疫情肥了電商 瘦了零售業

疫情三級警戒持續延長,全民生活所需用品都改為在電商平台下單。智慧開店平台SHOPLINE統計指出,自雙北進入三級警戒以來,實體的零售業者業績快速下滑,來客數減少逾四成、單周營業額銳減逾五成,其中又以戶外運動、彩妝保養、流行衣飾產業衰退最明顯。

此外,數字科技(5287)則調查,本土疫情來的又急又快,逾五成台灣服務業營業額掉四成,當中約有28%店家暫時停業,另有1.5%的店家更直接「永久停業」,成為疫情重災戶。

SHOPLINE指出,雙北地區實體店面業績在三級警戒後出現下滑趨勢,到店客人數減少43%、營業額更衰退54%,而因為減少社交與外出,導致以戶外運動、彩妝保養、流行衣飾產業衰退最明顯。

不過,儘管多數零售業生意受影響,仍有部分零售業在疫情期間逆勢成長,SHOPLINE統計指出,在SHOPLINE品牌官網上,食品飲料、生活起居、寵物用品等產業業績成長最為明顯。

SHOPLINE台灣總經理陳少勤表示,本土疫情嚴峻,近期已看到不少品牌快速啟動調整線下門市與線上通路的資源分配,以降低疫情帶來的經濟損失,近期SHOPLINE在台灣的開店詢問量提高五成,也有不少品牌開始使用直播、跨境等多元渠道來接觸客戶。

數字科技旗下人力銀行「518熊班」也針對包含餐飲、零售、觀光、美容美髮等服務業調查,發現九成店家業績「直直落」,半數店家業績減少幅度高達40%以上。

數字科技統計發現,約有28%的店家目前已暫時停業,另有1.5%的店家因為此波疫情已決定永久停業。進一步詢問,高達五成店家營業額減少40%以上,其中更有27%的店家營業額減少逾60%,以餐飲業影響最大。數字科技表示,雖然許多人認為大家待在家叫外送、網購夯,但對六成企業來說,整體線上營收占比不到20%,相較於減少的營業額來說只能說是杯水車薪,業者叫苦連天。

而疫情除了影響企業,也連帶影響到了勞動市場,數字科技表示,原本六6月為畢業徵才旺季,但調查發現,僅有二成企業會按原訂計畫進行徵才,平均僅招募2.75人。