東奧轉播 4大平台遍地開花

因為疫情延後一年舉辦的2020東京奧運,預定7月23日登場,取得東奧轉播台灣總代理的愛爾達公司18日宣布,將由中華電信、愛爾達電視、公共電視、東森電視動用13個頻道、橫跨四大平台,聯合轉播近1,200小時運動賽事,分別於有線、無線、IPTV(MOD)、OTT四大平台遍地開花。

其中,中華電信MOD連續四屆轉播夏季奧運轉播,愛爾達體育1台、愛爾達體育2台將首次採用4K奧運轉播開創先例,愛爾達體育3台以及3個原音頻道共將提供超過800小時轉播服務,網路OTT平台包括中華電信Hami Video以及ELTA.tv也看得到愛爾達的6個頻道、800小時的轉播,特別是Hami Video更將引進台灣史上第一次的奧運VR酷炫轉播。

另外,無線電視將由公視提供3個頻道,有線電視由東森電視首度投入奧運轉播。

愛爾達董事長陳怡君表示,今年奧運最大特色是首度導入4K與VR科技技術轉播運動賽事,尤其這次奧運初登場的VR轉播將首度導入Intel的True VR與True View兩種技術最受矚目。True VR透過全景立體畫面,讓觀眾可選擇自己想要看的視角,就像坐在場邊般的逼真、身歷其境的虛擬實境體驗。True View僅運用在籃球賽事,透過場館所設置的十支攝影機,以零死角的360度影像重現比賽的精采一瞬間,VR新技術將打造全新世代的賽事收看方式。

中華代表隊陣容號稱16年來最強,也是最有機會突破歷史締造金牌數新高,目前中華代表團在11個競技項目中拿下27張參賽門票、共33位選手出賽。

中華電信總經理郭水義表示,2008年北京奧運開啟中華電獨家提供奧運新媒體轉播之路, 國際賽事正是展現未來技術能量的契機,5G到來對轉播奧運產生最大質變,這次東奧,中華電信將第一次透過5G結合4K及VR轉播,顛覆新世代的眼球新視野。

愛爾達強調,2008年北京奧運以HD高畫質轉播、倫敦奧運以3D轉播,這次東奧則是台灣奧運史上首次4K及VR轉播,VR技術將為全球帶來全新世代的眼球革命。