鴻海攜Stellantis 攻先進車聯網

鴻海集團(2317)18日宣布攜手旗下子公司富智康集團(2038)和全球第四大車廠Stellantis(STLA)簽署合作備忘錄,兩大集團將以各半持股,新設合資公司Mobile Drive,瞄準智能座艙及先進車聯網服務新商機。

鴻海電動車版圖不光獲得新創公司Fisker、拜騰青睞,也贏來了傳統車廠的關注,鴻海集團宣布將與全球第四大車廠Stellantis集團結盟,由於Stellantis旗下光汽車品牌就多達14個,包括寶獅、雪鐵龍、飛雅特、克萊斯勒、吉普(Jeep)、愛快羅密歐(Alfa Romeo)和瑪莎拉蒂(Maserati)等,也因此市場對此次的合作青睞有加,因為此約一簽,就意味著Stellantis集團旗下所有車款均有可能成為鴻海的潛在客戶。

為了搶進新市場,鴻海集團將和Stellantis集團共同成立合資公司Mobile Drive,並言明將來新公司的開發成果都將由兩大集團共有。

Mobile Drive 總部落腳在荷蘭,未來此新公司將結合Stellantis在車輛設計開發與工程經驗,與鴻海在消費性電子領域的軟硬體整合能力及深度的全球供應鏈垂直整合,經由強強聯手,在先進智能座艙中共同打造全新車用資訊娛樂系統,實現汽車內外使用者體驗的無縫接軌,包括車用資訊娛樂系統、車載通訊解決方案和雲端服務平台開發;軟體服務涵蓋智能座艙、人工智能車載應用、5G通信及電子商務等都是Mobile Drive未來專注的方向。

至於也參與此次合作的富智康集團也在此次策略聯盟中扮演要角,富智康集團執行長池育陽指出,Mobile Drive將結合鴻海在移動通訊生態系統的用戶體驗和軟體開發的廣泛經驗,提供顛覆性的智能座艙解決方案,讓以智能手機為中心的生活可與汽車無縫結合。

事實上,鴻海集團和Stellantis集團早就是舊識,先前鴻海還曾與Stellantis合作開發過Airflow Vision 概念車,此款概念車還曾在全球消費電子展(CES)上展出過,藉以揭櫫兩大集團在下一代旗艦車款與使用者體驗的想法。

Stellantis執行長Carlos Tavares表示,軟體開發是未來汽車產業的關鍵,如何透過車載功能進而提升消費者使用體驗,與車輛造型設計、創新技術同等重要,這將是汽車業的一次重大變革,其影響力不亞於汽車電動化帶來的改變。

鴻海董事長劉揚偉也指出,未來汽車產業愈來愈強調軟體驅動和軟體定義,消費者對軟體創新的要求與期待日益高漲,Mobile Drive的設計與軟硬體工程團隊,將滿足甚至超越汽車內外無縫接軌的使用者體驗需求。