晶電、日亞化 擴產mini LED備戰

隨著蘋果將mini LED背光導入iPad,各品牌廠也有意採用mini LED之下,台、日mini LED晶片廠同步擴產,晶電今年的產能規模上看100萬片(約當4吋);日亞化則預計投資600億日圓,在日本德島擴產次世代mini LED產能,2023年月產能上看200萬顆。

蘋果12.9吋iPad Pro採用一萬顆mini LED作為背光,儘管數度傳出良率不如預期,在PCB板廠卡關,但是各大品牌有意採用mini LED的趨勢,吸引LED晶片廠擴產。

晶電mini LED已在今年3月開始出貨,公司預估5月mini LED產能可望進入滿載階段,並延續至今年第三季,第四季仍有機會維持高檔稼動率。為了大客戶所需的產能,晶電已經備妥100萬片mini LED產能(約當4吋),占兩岸總產能的40%,晶電今年不再擴產,但會在今年第四季重新審視,決定下一波擴產幅度。

而技術先進的日商日亞化日前發表次世代mini LED,日亞化原來就是車用LED大廠,也是蘋果供應鏈,看好mini LED可望勝出OLED的趨勢,日亞化已在日本德島投資600億日圓進行擴產,目前月產能約5萬顆,估2023年可望攀升至200萬顆,月產能大幅拉升,宣示揮軍mini LED,對於蘋果的訂單,日亞化也將積極爭取。

日亞化日前新開發出使用在超薄型液晶顯示器的Mini LED光源-Nichia Light Cluster type V,市場應用鎖定桌上型顯示器、筆記型電腦、平板電腦、頭戴式顯示器。與以往的Mini-LED光源相比,日亞化光源可以在極低的耗電下達到全畫面1,000nits的輝度;而局部畫面範圍,則可以達到2,000nits的超高輝度。另外,1,000分區的局部點亮,可以達到1,000,000:1的對比,藉由這些特性,消費者可以不用在意電池耗電量的問題,也能享受具有臨場感的畫面。