運點科技 奪公共自行車大案

彰化縣去年公開招標公共自行車系統,國內自行車龍頭巨大機械旗下YouBike微笑單車落選,將於今年6月底正式退場,YouBike在彰化長達七年的服務將寫下句點。挑戰微笑單車的,是台灣新創運點科技MOOVO,以無實體特殊規格車柱的「虛擬樁」電子圍籬,突破原本YouBike成本高、地點固定等限制。

業者分析,比起有樁的共享單車,電子圍籬虛擬樁的技術更有彈性,同時能為地方政府省下大筆財務預算,更不會被單一廠商「綁住」。近期MOOVO拿下彰化獨家營運權,外界關注新北接下來的標案將由誰取得,讓原本YouBike獨大經營的局面受到極大挑戰。

運點科技成立於2019年,從海外市場開始發展,MOOVO系統在新加坡、西班牙、義大利、以色列等全球超過20個城市營運,累積超過百萬名用戶,是台灣少見的跨國新創團隊。

去年新北市政府拍板不升級YouBike2.0,雙北不同調引爆輿論激戰,業界人士分析,YouBike 1.0與2.0車柱硬體不相容,高額的升級預算讓地方政府吃不消,此外,不管是YouBike 1.0還是2.0,都需透過實體車柱才能借車還車,大量的特殊硬體規格除導致成本高昂外,未來要再交接給新業者的過程也繁複困難。此外,實體車柱地點固定,需把車子停進車柱內才能被使用,若車子不在樁內,就變成閒置資源,土地坪效利用率大幅降低。

業界人士表示,彰化縣成為全台首開第一槍,將全面汰換YouBike的地方政府,其實有重要意義。一是新業者除可接手營運舊系統以外,也帶進更輕量、雲端管理的電子圍籬虛擬樁技術,對於拓點或未來更換廠商、開放良性競爭都更方便,不會再被特殊硬體規格給「綁住」。二是YouBike 1.0、2.0車柱不相容,全面升級的高昂預算引爆爭議,若新業者上線後營運順利,將吸引其他縣市跟進,YouBike未來在其他縣市的營運權是否仍能保住,將是一大問題。這場新創挑戰老店的戲碼將怎麼演,引發外界高度關注。

運點科技執行長林靖德則表示,近期將在彰化將佈建新的電子圍籬系統,透過電子圍籬虛擬樁,在同樣的區域就不需要再增加實體車柱,再搭配藍牙感測器,讓GPS誤差降低最低,土地利用坪效發揮到最大,省去大量的硬體建置成本,讓政府的財政支出能夠降到最低。未來不管是要拓點,或是再交接給其他廠商營運,都可快速完成。政府和納稅人將成為最大的贏家。

MOOVO接下來也將同步接手彰化Youbike 1.0,並陸續升級到新一代的智慧樁電子圍籬系統,和米蘭、馬德里等國際都市同步,民眾也可透過悠遊卡、一卡通租借。林靖德說,MOOVO走過走過共享單車的巔峰和低谷,相信共享單車絕對不是曇花一現的泡沫,特別在後疫情時代更將成為主流,看好未來的成長空間。