513全台大停電 兩族群成股民焦點

高雄興達電廠因有4組機組跳脫,導致13日下午起陸續有全台各地企業、住家輪流停電。法人指出,目前正將進入夏季用電高峰,因應跳電、停電問題,最直接關聯的為不斷電系統(UPS)業者,另外,從中長期配電需求來看,台灣智慧電網建置也將勢在必行,也是工業電腦(IPC)業者未來業績拓展的必爭之地,兩大族群具利多題材,股價可望率先「來電」。

歷經兩天台股暴跌洗禮,513又有全台大停電事件,不僅導致約數百萬戶無電可用,生活受到影響,連帶也讓股民開始熱議缺電相關題材。引發市場聯想,除了一般大型工廠、園區及交通運輸大多有設置備用電源之外,中小型企業最常採用的因應措施為不斷電系統(UPS),台相關業者包括UPS股王旭隼(6409)、台達電(2308)、系統電(5309)、全漢(3015)、科風(3043)、碩天(3617)、盈正(3628)等。

此外,由於此次停電為超高壓變電所匯流排故障,導致配電出現問題,因此,改善輸配電管理品質為解決之道,預料將進一步帶動智慧電網建置需求。工業電腦龍頭研華(2395)智能無線工業邊緣匣道器解決方案已成功取得台電認證,可與台電配電級再生能源管理系統銜接,以邊緣通訊運算實現再生能源可視化,達成智慧能源調度管理目標。

研揚(6579)陸續透過與台北市、桃園市政府合作,導入智慧城市相關應用,包括設立智慧燈桿、智能照明平台,以及具有與美工業大廠奇異(GE)合作,取得美國四座電廠的能源管理系統開發經驗。

廣錠(6441)則攜手美系儲能系統大廠普威,搶攻儲能市場,雙方並合作成立台普威,主要負責BESS項目開發設計、安裝施工、營運管理和維護服務,去年7月取得的台電儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務標案,日前也已完成案場設置、併聯送電,且通過驗證,進入正式啟用階段。

事實上,2017年8月曾出現過一次台灣多縣市無預警停電,隔日開盤UPS概念股即應聲大漲。惟投資專家指出,缺電題材是值得留意的市場焦點,但對於公司的實際營運狀況及挹注程度仍需要時間觀察。


延伸閱讀

工業電腦產業明星股:研華、樺漢、安勤

IoT貢獻 大摩推工具機工業電腦4強鼎立