資策會:逾55%南部企業 擬導入雲端服務

後疫情時代,「上雲」已成為企業數位轉型關鍵之一,根據資策會地方創生服務處針對南部企業進行的調查顯示,超過55%的南部企業規劃導入雲端服務,因為認知到生產面的供應鏈關係應朝向高度整合方式、及能有效支援營運的行動化辦公模式,只有雲端服務能同時滿足這兩項需求。

資策會地方創生服務處11日表示,該處積極推動區域數位轉型創新中心(RDTIH),關注後疫情時代南部企業的數位轉型需求。根據調查,在新冠疫情影響下,南部企業更在乎供應鏈應朝向高度整合的合作方式、以及有效支援營運的行動化辦公模式這兩項需求,至少55%的南部企業將規劃導入雲端服務。

以扣件產業為例,台灣的扣件產業超過一半廠商集中南台灣,創生處針對扣件產業進行雲端需求調查,結果顯示大部分扣件業者都未導入雲端應用,但高達74%有意願導入,其中以導入雲端SCM供應鏈系統、雲端ERP管理平台需求最多。

資策會創生處指出,部分扣件業者不採用雲端服務的原因,有80%是擔心雲端資料不安全,也有60%是因為服務功能不好用。創生處也針對企業行動辦公需求進行調查,結果顯示在後疫情時期,企業規劃導入行動辦公服務的意願,從疫情前15%大幅提升至43%。相關提供服務的資服業者,平均業務量成長15%到20%,其中以視訊會議、知識文件管理、行動簽核為大宗,比例逾73%,企業認為,如果因為遠距辦公導致時程延後,將嚴重衝擊企業競爭力。

資策會創生處表示,該也觀察到在疫情以及5G應用越發普及的影響下,行動辦公衍生了諸如健康管理、影音串流及VR互動等新需求,為後續相關資服業者研發布局重點。

資策會創生處說,如何提升生產製造及營運效率,是後疫情時代南部企業推動數位轉型的重點,因為雲端服務具備導入快速、成本低等優勢,因此,藉由與雲服務業者跨領域合作,是南部製造業加速推動數位轉型的重要策略之一。