需求強勁 泰鼎加速啟動三廠

泰鼎-KY(4927)受惠於韓系客戶Mini LED電視需求強勁,加上其他產品線第二季也呈現全面成長,產能供不應求下,泰鼎規劃加速三廠啟動進度。法人看好,隨著新產品持續發酵,以及後續將陸續開出的新產能效益,預期第一季會是泰鼎今年營運谷底,尤其生產規模逐漸放大,營收、獲利逐季成長可期,2021全年營收維持雙位數成長方向不變。

比照客戶開出的需求,泰鼎三廠新產能規劃有所調整,泰鼎表示,客戶龐大的需求需要新廠年底前開出60%才能完全滿足,目前公司預計7月開出第一條產線,年底至少開超過50%,明年第一季末會把新廠剩餘的產能全數開出。

據了解,新產能開出量大於預期,主要是因應韓系客戶Mini LED產品下單強勁,同時產品規格升級,所需要的背光板數量大增,將消耗大量的產能所致。法人認為,看好有幾項亮點值得關注,如新產能規模大,開出過程中良效率不斷提升,反應在泰鼎營收表現上將看到穩健增加,尤其明年全數開出後的成長幅度會更大,其次為Mini LED趨勢成型,不少大廠積極搶攻,同時東南亞生產製造風向仍在,泰鼎未來潛在商機可期。

泰鼎10日公布第一季財報,稅後淨利1.55億元,每股盈餘0.81元,受到泰銖強勁升值以及原物料、運輸等成本上漲,首季獲利呈現下滑。泰鼎表示,主要影響獲利表現被壓縮的原因,包括匯率、原物料、運輸等,其中泰銖三月來升值強勁,公司逐步增加避險部位,4月開始有陸續回沖,而原物料、航運跟隨大環境變化,相關成本墊高,不過種種壓力之下,毛利率仍有守住19%左右,本業獲利也是維持成長的。

泰鼎4月營收12.7億元、月增22.2%、年增25.2%,創單月歷史次高,累計前四月營收達45.3億元、年增25.2%,創歷年同期新高。公司提到,營收成長顯著,一方面是泰國考量疫情取消潑水節,工作天數較往年增加,另一方面是四大產品線拉貨動能依舊強勁,對於整體營運展望也維持正面樂觀看待。

面對大環境不利因素,泰鼎已執行幾項方針來力守獲利,如拉高經濟規模,因應客戶強勁的需求,泰鼎三廠新產能的開出規模比原預期來得多;嚴格控管製造成本和壓低報廢率,目前一廠報廢率低於1%、二廠下降到2%;持續與客戶溝通,為反應成本走揚,泰鼎已陸續調整報價,預期第二季開始會慢慢反應。