三星先進製程慘輸台積 日媒曝:做錯2件事

台積電在先進製程技術領先三星,日媒分析三星落後關鍵,在於爭取半導體重要設備時失去先機,同時近期資本支出不如台積電,而三星與台積電的技術差距可能導致iPhone與三星手機出現性能上差異,進而出現獲利下滑風險。

據日經亞洲評論報導,台積電與三星在晶圓代工上競爭激烈,但三星在5奈米良率無法迅速提升的狀況下,落後台積電數個月才開始量產,導致彼此的技術差距越拉越大。

報導指出,半導體設備搶購潮是造成三星發展進度不如預期的另一原因,尤其去年底EUV極紫外光微影設備搶輸台積電,在三星副會長李在鎔緊急出訪後,機台數量雖有增加,但技術面仍趕不上台積電。

除此之外,台積電宣布接下來3年將投資1,000億美元擴產,以解決晶片短缺狀況,然而三星今年雖有400億美元投資計畫,但著重在DRAM記憶體晶片上,整體規模不如專精晶圓代工的台積電。

三星在先進製程技術的上的落後,可能影響自家的手機業務,三星與台積電的技術差距可能發展成三星手機與蘋果iPhone的性能差距,進而影響三星的利潤。

另外,超微、蘋果等美國大客戶都與台積電合作,台美在半導體產業上聯手對抗大陸,而韓國卻採取兩邊都不得罪的策略,恐怕會因此受到孤立。

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

台積電4月營收1,113億 月減13.8%

台積應調高配息?網友竟跪求「把錢留著」

台積聯發科聯電一次買足!護國神山群ETF全解析