Google I/O重新登場 5月中見

Google年度盛事Google I/O將於5月中重新歸隊,市場預期,2021年的I/O除了亮相新的智慧型手機作業系統、新的AI語音助理功能之外,搭配新功能而來的硬體新品眾多,有望看到Google推出新款智慧音箱、家用安控視訊產品、平價5G手機、平價TWS耳機等,供應鏈包括廣達、仁寶、和碩、鴻海、群光、群電均可望受惠。

Google一年一度的重量級軟、硬體發表會Google I/O,2020年因COVID-19疫情而取消,讓Google去年軟、硬體新品推出節奏大受影響。隨著美國疫情降溫、Google陸續開放員工返回辦公室上班後,Google宣布,I/O將以線上形式恢復舉辦,時間則訂於台灣5月19日凌晨,開場的專題演講將由Google執行長Sundar Pichai親自上陣,Pichai已在日前在財報後法說會中預告,I/O將有多項「重大的產品更新與發表」。

就現有資訊來看,Google將按往例在I/O亮相新的智慧型手機作業系統Android 12之外,旗艦級的AI語音助理Google Assistant也會在開場的專題演說中,呈現它所新增的新把戲,隨著Assistant增加新功能,Google可望為此推出一系列重新設計的智慧家庭裝置。

與台灣電子產業關係密切的硬體新品方面,Google將在I/O發表平價5G智慧型手機Pixel 5a,而在智慧家庭Nest系列新品中,Google可望推出多款智慧音箱,包括第三代迷你小音箱Nest Mini、強調音質的新款Nest Audio等,家用安全監控系列的視訊門鈴Nest Hello也有新品亮相機會,連家用WiFi路由器Nest Router都可能獲得重大硬體更新。

另外,Google首款TWS耳機Pixel Buds推出兩年後,外界傳出,Google將在I/O舞台上亮相平價版的Pixel Buds A,或有機會導入更多AI或Assistant功能至新款耳機中。

Google對硬體認真,可從充滿大量硬體新品的I/O上看出來,業界盛傳,長期使用高通手機SoC的Google,首度跨足SoC,與三星聯合設計、由三星代工的智慧型手機用處理器GS101,並將搭載於第四季開賣的年度機種Pixel 6。

新品連發 廣達、和碩受惠

Google I/O從2008年開辦以來,一直是Google對外界展示新服務、AI、機器學習等各種軟實力的場合,然而智慧家居產品已確定與Google Assistant,並列為年度I/O兩大主軸,代表2021年可能是繼Google在2013年發表Google Glass之後,硬體產品最發光發熱的一年,負責代工智慧音箱的廣達、和碩與安控視訊產品代工廠群光等都可望受惠。

目前確定亮相的硬體新品,首推Pixel 5a。Pixel 5a是2020年度機種Pixel 5的平價版、支援5G,也可能是Google旗下最後一款使用高通驍龍SoC的智慧型手機,外觀與2020年推出的Pixel 4a非常類似,一般預期將在6月上旬上市,代工廠仁寶規劃在越南廠生產。至於不確定是否會在I/O同台亮相的Pixel 6,由鴻海負責代工。

智慧家居產品Nest系列,產品線分為智慧音箱、智慧螢幕、安控產品、監控攝影機等,將在I/O亮相的新品可能集中在音箱與安控產品,其中,音箱代工廠為廣達、和碩,為了因應中國製產品輸美關稅,廣達、和碩將Google的音箱代工訂單分別移至泰國、越南生產,音箱的電源供應器供應商為群電。

而Nest安控視訊產品代工廠則為群光。群光已將其安排至泰國新廠生產,泰國新廠雖然還沒進入大量產期,產能卻早已被客戶預訂一空,群光已經在第一季在泰國新廠附近買下比現有新廠面積更大的土地,做為未來擴充之用,來自Google的訂單,就是背後原因之一。