三星被打趴 韓媒點出聯發科致勝關鍵

最新的手機晶片市占率預測報告出爐,聯發科連續兩年蟬聯霸主地位,今年一舉將市占率推升至37%,比去年成長5%,反觀三星市占率出現下滑,從去年的11%跌至8%,遭聯發科狠狠甩在腦後,韓媒點出聯發科之所以能遙遙領先三星,在於其積極布局發展5G晶片組。

研調機構Counterpoint Research針對今年全球手機晶片組市占率進行調查,聯發科以32%去年成為手機晶片出貨王後,今年市占率上看37%,領先高通的31%,蘋果則以16%排名第三,三星雖維持去年的第四名,但是市占率下滑3%,僅剩8%,聯發科與三星的市占差距也從去年的21%增加至29%。

據韓聯社報導,聯發科與高通積極發展5G晶片,因此整體手機晶片組市占上升,而三星雖將5G晶片保持在10%市占率,但兩大競爭對手都比過去進步,導致三星市占有所下滑。

分析師Parv Sharma則認為,「如果高通在上半年沒有遇到供應鏈短缺的問題,在5G的市占率將會更高,而聯發科則在台積電幫助下,透過價格較低的產品優勢,讓市占率幾乎快要成長1倍。」

高通在5G手機晶片組以29%高居首位,蘋果28%排名第二,聯發科以27%居第三,比去年的15%成長12%,三星則維持10%的市占率。

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

電子股如何穩住陣腳?驚曝聯發科是關鍵

殖利率逾5%、股利逾5元 5檔亂市可居

聯發科手機晶片 全球出貨王