中華電衝新創 銀彈無上限

中華電信7日宣布第三屆5G加速器正式攜手亞馬遜AWS,同時廣結盟高通、矽谷Plug and Play、中華開發創新加速器等國內外加速器與創投,共同招募新創創團隊。

中華電信董事長謝繼茂透露,5G加速器成立三年,最近正式投資農譯科技公司,同時已與12家新創公司業務合作,投資新創團隊的銀彈沒有上限,「機會很難找,有好的機會就會用搶的」,但基於新創公司各有規劃,中華電信未打算在新創公司擁有絕對控制權。

中華電信已協助台灣新創和70多家企業對接,同時在高雄亞灣、林口新創園、台北承德路digiblock設立新創基地,由中華電信協助建置企業專網並提供新創夥伴進行應用研發的各項測試,協助新創團隊迅速發展出符合各產業需求且能落地的5G智慧解決方案。成立5G加速器就是為了接觸新創團隊第一手發展出來的創新應用,再評估是否進一步投資或合作。

謝繼茂說,創新應用很多的設計都是在軟體上面開發,如果軟體可以放到公有雲上面,以中華電信的合作商AWS目前業務已推廣到全世界來看,意味著未來新創團隊開發的應用與國外市場接觸就會相當容易。

中華電信行動通信分公司總經理簡志誠強調,中華電信東南亞子公司通路,也可以協助這些新創團隊推廣海外市場。中華電信提供5G環境讓新創公司開發垂直應用,先從合作開始,有機會再投資,中華電信希望藉此建構5G在地化的新創生態系。

中華電信副總陳元凱表示,5G加速器成立後第一年及第二年挑選了24家新創團隊並與其中12家業務合作,其中一家已由中華電信投資入股,目前5G加速器團隊都以發展AIoT、智慧工廠、智慧農業、無人機等類別的新創團隊為主,今年新創團隊則多元開發智慧監控、無人機、旅遊導遊平台、邊緣運算及企業專網的創新應用。

雙軌發展衛星 將啟動新投資案

中華電信董事長謝繼茂7日透露,中華電信發展衛星產業雙軌並進,低軌道衛星正與國際低軌道衛星業者洽商在台提供落地基站或業務合作。至於同步軌道衛星,基於與新加坡電信公司共同投資的ST-2衛星五年左右將屆齡,必須啟動新的衛星投資計畫,最快今年、最慢明年,必須敲定相關投資事宜。

謝繼茂說,海上、高山或偏遠地區,行動、固網無法到達的區域就得靠衛星通訊,中華電信的強項就是擁有地面接收站,加上綿密的光纖及5G網路,未來地面通訊與天上的6G通訊互補,對中華電信會是很好的發展利基。

全球科技大廠積極投資低軌道衛星,包括特斯拉創辦人馬斯克領軍Space X推動Starlink衛星連網計畫,微軟創辦人比爾蓋茲投資成立Kymeta,亞馬遜也投入Kuiper計畫,國際航太通訊業者AERKOMM Inc.去年還公開選定台灣為亞太區研發及服務基地,中華電信將與哪一家國際低軌道衛星業者進行合作備受矚目。

至於同步軌道衛星,中華電信與新加坡電信在1998年共同投資發射中新一號(ST-1),2011再度攜手投資發射中新二號(ST-2),當時ST-2投資規模3.5億美元(約合新台幣百億元),新加坡電信出資60%、中華電出資40%。

中華電信行動通信分公司總經理簡志誠強調,雖然ST-2還有五、六年使用期,但考量衛星規劃、設計及發射時程至少要花三~四年時間,中華電信正與國際業者洽商共同投資發射衛星事宜,新加坡電信是洽談合作對象之一,除此還有一、兩家國際電信業者正在接觸中,最快今年、最慢明年敲定合作對象及各項投資事宜。

此外,謝繼茂說,今年是中華電信投資5G網路的高峰期,原訂年底達到1萬台5G基站的建設計畫一定會超前。5G資費以999元以上月租最受青睞。中華電信年底設定5G達陣200萬用戶目標,目前申裝速度已超前目標,謝繼茂強調,5G營收來源主要在應用,相關5G應用還需要兩~三年時間發酵。

目前企業端5G應用以智慧工廠、智慧製造、智慧巡檢、智慧醫療為主,消費端則以表演及比賽的多視角轉播、AR/VR應用為主,中華電信期望新創公司積極投入開發相關創新應用服務。