Just Kitchen 台灣新創最快出海

疫情影響人類生活超過一年,期間美食外送商機崛起,也帶動新型態的「虛擬廚房」快速興起。2019年台灣科技新創Just Kitchen搭上這波熱潮,快速拓展海外市場。Just Kitchen日前在加拿大多倫多TSX上市,4月底再順利於德國法蘭克福證券交易所(FWB)掛牌,現已向美國那斯達克OTCQB板遞件,預計在5月底於美國上市,成立兩年即在北美與歐洲三地陸續掛牌,寫下台灣新創出海最快紀錄。

2020年全球餐飲業受險峻疫情影響,外送美食服務爆炸性成長,虛擬廚房快速興起。所謂虛擬廚房,指的是在網路上提供消費者下單,沒有實體店面,僅提供外送的餐飲服務模式。對經營虛擬廚房的業者來說,可以免除營運成本,也不用受到開店位置的影響,在同一個空間內可經營多個餐飲品牌。

Just Kitchen成立於2019年,也是台灣新創加速器SparkLabs Taipei首間公開上市的新創公司,整合中央廚房、多元虛擬餐廳品牌及外送服務的數位企業模式,解決傳統餐廳對於外送距離限制的問題。

Just Kitchen成立兩年,與大三元酒樓、鬍鬚張、Orchid by Peng星馬饗宴、TGI FRIDAYS GO等6個本地及米其林星級餐廳合作成立獨家外送品牌,同時也獨立開發出14個自有品牌。2020年Just Kitchen搭上疫情營運起飛,自正式營運以來,平均每個月都有40%的成長,今年第一季業績成長幅度達到120%。

Just Kitchen執行長陳星豪為加拿大裔,在北美、亞洲市場有超過20年以上的高層管理以及資本市場經驗,熟悉加拿大的資本市場運作,加上創業團隊在金融圈也有經驗,因此首先選在加拿大掛牌。陳星豪表示,加拿大是全球第八大資本市場,市場透明、制度健全,對新創掛牌友善。

他也指出,股票掛牌有助於公司拓展知名度,而北美市場對於新創接受度大,只要商業模式對了,很快就能擴張。以今年營運來看,陳星豪表示,在加拿大上市只是Just Kitchen跨足海外第一步,未來還計畫在香港、新加坡、北美等地開拓。預期今年將在台灣開設25間衛星廚房,6月也將成為第一個海外服務據點,首間衛星廚房預計於6月在香港北角正式啟用,為香港的美食愛好者帶來淚牛滿麵牛肉麵、Boba Mania珍珠奶茶、及鬍鬚張魯肉飯等道地台灣風味。