超前部署!宏碁Q1獲利衝十年單季最賺

Chromebook、電競、顯示器及商用等產品線強勁需求,宏碁(2353)第一季營收不僅站上七年來同期新高,單季稅後淨利27.43億元、更以逾3.9倍的年增幅衝上十年單季新高,稅後每股盈餘0.91元。

宏碁第一季合併營收年增46.5%、以715.55億元刷新2015年來同期新高,三率同步呈現年增表現,其中營業利益率3.9%、亦站上歷年同期高點。單季稅後淨利27.43億元、稅後每股盈餘0.91元,創2011年第一季來單季新高紀錄。

由於零組件在第一季有一波不小的漲幅,宏碁產品價格要反映到終端市場仍有時間差,使得首季毛利率雖以11.6%、站過去十六多年來高檔,但略較去年第四季的11.7%微幅下滑。預期後續宏碁在產品更新時將反映成本上漲壓力、調整產品售價,有助其毛利率持續拉高。

在面對供應鏈缺料及市場重複或過度下單的情況下,宏碁針對上游零組件庫存採行有貨的零組件先備足、缺貨的一旦到貨就可成套組裝之方式,加速出貨的流暢度

另一方面,下游成品倉因受到缺櫃與塞港、拉長海運時程,庫存量有微幅上升,不過在通路端的庫存水位仍偏低,回補的訂單需求目前還未見減弱。

宏碁即將於5月下旬、COMPUTEX展前舉行next@acer全球新品發表會,除將端出既有產品線的新品外,預期針對疫後的新工作生活型態,宏碁還將進一步細分使用者需求、劃分全新產品系列新品。

此外,去年度宏碁來自上市櫃小金雞與新事業等非PC業務的營收比重雖降至13%,惟毛利率貢獻度仍超過16%,其中,未IPO的新事業營收比重占達4.3%、毛利率貢獻度則有逾9%。

在持續推動內部新事業孵化策略下,宏碁也針對另一子公司海柏特的IPO預作準備,於5日董事會中決議通過擬以每股15元、釋出460萬股的持股,以推動海柏特股票上市櫃計畫。