蘋果結盟台積 英特爾CEO後悔不理賈伯斯

美國拜登政府計畫將投入500億美元的資金,振興美國半導體產業,美國晶片大廠英特爾也持續遊說美國政府,以補貼和減免稅收的方式促進國內晶圓製造的發展;英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)在節目中透露,2000年初時,英特爾對蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)iPhone晶片這個想法不感興趣,因此蘋果最終找上了台積電,坦言「這是最大的失策」。

季辛格接受哥倫比亞廣播電台(CBS)採訪時表示,25年前美國的半導體產能占全球37%,時至今日下降到12%,而產能大多集中在亞洲,「這將是一個大問題,尤其在局勢不可預測的亞洲,具有高度風險」。

季辛格進一步說明,微軟、蘋果等美國科技公司嚴重的依賴亞洲晶片,他們沒有其他選擇,因為那些最先進的晶片中,沒有美國製造,還補充「英特爾也無法提供蘋果或其他美國企業所需的先進半導體晶片」。

「英特爾雖是一間大企業,但仍在產品、製程和製造上犯下錯誤」,季辛格坦言「最大的失策莫過於在2000年初時,蘋果創辦人需要實現iPhone晶片的想法,然而英特爾對此並不感興趣,蘋果隨之將目標轉移至亞洲,因此找上了台積電」。

時至今日,台積電所生產的晶片要比英特爾快上30%;季辛格承認「台積電在晶圓代工上佔相當領先的地位,至少要好幾年的時間才有望趕上」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

半導體美國製造?台積電、英特爾不同調

英特爾晶片計畫通 砸百億美元以色列建廠

晶片荒鬧全球 英特爾CEO:好幾年都無解

跌時重質!4檔業績股受關注

面板多空大論戰 兩外資降評槓多頭派