缺料影響不大 台達電營運將季季好

需求旺,台達電第二季續強。繼繳出史上最強首季獲利後,台達電董事長海英俊表示,第二季營運可望優於第一季、第三季也能優於第二季,台達電並可望受惠於美國推行新基建,面對缺料、原物料漲價的大環境,執行長鄭平也指出,缺料與漲價對台達電「影響不大」,電動車今年營收占比可望達到5%。

台達電第一季以稅後獲利65.8億元、EPS 2.53元,繳出史上最旺第一季成績單後,在29日的法說會上,景氣、零組件缺料、原材料漲價、重複下單等議題,毫無意外成為29日法說會中法人提問焦點。

面對景氣,台達電董事長海英俊表示,因為WFH而起的筆電、遊戲機需求續強,電動車、資料中心的出貨動能也繼續增長,IA今年維持雙位數成長的預期,都讓第二季營運「看起來不錯」、將會比第一季成長,全年營運可望維持逐季成長的往例,至於第四季現在能見度不夠、還看不清楚。

而在IC缺貨、大宗原物料漲價對營運的影響方面,台達電執行長鄭平表示,都是跟供應商簽訂長約,價格變動不多,普通的訂單不太受影響,即使銅價大漲,台達電用的銅線其實價格未受太多影響,半導體零組件常因為客戶訂單時間短、或是其他同業交不了而轉來台達電生產的急單多,必須常常追料,成本會因此拉高一些不過影響不大,不論是急單還是正常的訂單,台達電都盡量滿足、準時交貨。

面對拜登政府宣布,將在未來8年內對美國基礎建設投資2兆美元,海英俊表示,美國新基建將為台達電帶來很多商機,先進製造免不了必須引進大量工業自動化設備,這是台達電的機會,而晶圓廠在美擴增產能,以台積電晶圓廠內不斷電設備多由台達電提供來說,美國晶圓廠蓋得越多,台達電就有機會賣更多不斷電設備,而台達電生產電動車馬達、車載充電器,都會受惠於美國政府鼓勵生產與購買電動車,美國計畫未來8年在全美增建50萬座充電站,將會是台達電充電樁的商機,潔淨能源則可望嘉惠台達電的太陽能逆變器。

併購已經是台達電營運成長動力之一,不過過往台達電併購案談得多、成交的不算多,尤其去年第三季以來,併購案的估值直線上升,面對現況鄭平表示,台達電內部對併購策略的確做了一些調整,最終還是要看併購標的是否符合台達電的戰略方向而定,如果方向很符合、台達電也很需要這樣的標的,貴一點也沒關係。


延伸閱讀

外資出手力挺 台達電站回300元大關

台達電史上最強第一季 EPS 2.53元