IBM助百年華南銀行擁抱AI

已有百年歷史的華南銀行,自2019年11月開始推行AI行動銀行,成為全台首創AI語音互動式金融服務的銀行業者。

透過導入IBM Watson Assistant自然語意認知與機器學習技術,提供AI全功能導航、AI聲控輸入、AI對話互動等三大AI特色功能,讓使用者只需說出需求,就能啟動華南AI行動銀行全能導航,經由互動式引導對談,或是多人對話及多輪對話應答,讓使用者以輕鬆的對話式金融服務,大幅提升便利性。

華南銀行數位金融部經理吳振玉表示,這一年多來,使用華南AI行動銀行的交易筆數及交易金額,皆呈數倍成長。有鑑於「滑世代」對於行銷廣告的接受度,轉向訊息直接、視覺精美等要件,因此華南銀也針對其於2016年推出的華南SnY數位帳戶,獨立出一專屬的App服務,將前台導入AI的應用擴充。

此外,華南銀亦在去年進一步優化智能客服─小華、推出2.0版,其語音對話辨識精準度並提升至達九成以上,讓隨「聲」的AI客服能「說的好」,同時還能將服務延伸至Facebook、LINE及Google Assistant語音助理、智慧音箱等社群平台或數位平台上。

要能支援這些前臺的多元服務,吳振玉指出,必須要有敏捷、靈活的中臺,才足以應付快速的變化需求,並提升內部作業效率。華南銀選擇導入IBM微服務架構、以RedHat OpenShift平臺及容器化技術來建置底層架?。

吳振玉進一步表示,微服務架構為其帶來的好處,除了可減輕後臺核心負擔,同時具可擴充性,以「小核心、大周邊」擴展更多應用,亦可避免一個服務中斷,就形成連鎖效應、牽連其它服務,最後則是便於在資源管理的調配效率。

至於下一步,吳振玉提到,華南銀還將持續朝新金融時代邁進,銀行產業都應該在這一波趨勢下,導入科技、抓住大數據的應用之後,就將跨往生態圈的建構。