出國太難 18檔東奧概念股噴發 推升營收不太難

距離東京奧運7月23日開幕日只剩不到三個月,最受國人重視的東奧棒球6搶1資格賽,確定6月16日在台灣登場,提前引爆東奧商機。法人點名,4K電視、智慧電視的面板供應商友達、群創、瑞軒;背光模組廠瑞儀,以及電視機品牌廠SONY、三星、Sharp、奇美、BENQ等企業,營收表現可望受惠東奧題材,有進一步向上提升的空間。

此外,法人也看好影像感測(CIS)、視頻處理晶片、顯示驅動晶片等領域的相關企業,以及VR眼鏡/頭盔的終端供應商,包括瑞昱、聯詠、奇景、矽統、揚智、凌陽、宏達電、佐臻、XRSPACE等業者,或相繼打入國內外際有線電視、IPTV、OTT供應鏈,或受惠本次奧運採用VR轉播,也將隨著東奧腳步接近,帶動出貨成長動能。畢竟日本決定東奧不開放外國觀眾進場,疫情尚未控制前,勢必吸引全球大批觀眾守在大(電視機、NB)、小(手機)螢幕,觀看精彩賽事。

2020東京奧運受到新冠疫情影響,延期舉行,儘管日本近日發布第三次緊急事態宣言,但國際奧委會仍表示會如期舉辦。尤其東奧棒球6搶1資格賽,被廣大球迷寄予厚望。而黃金右臂鄭兆村、鞍馬王子李智凱、羽球球后戴資穎能否在這次賽事中勇奪獎牌金,更是賽事的焦點。

市調機構分析認為,隨著東奧棒球資格賽6月中旬開打,相關東奧概念股商機提前引爆。往年奧運掀起的旅遊觀光商機不再,但將帶動相關視訊轉播概念股商機大爆發,尤其東奧帶動全球新一波4K電視、以及4K機上盒換機潮,更被寄予厚望,台灣相關供應鏈都會受惠。

愛爾達因為奪得這次東奧台灣區全賽事轉播權、中華電信透過愛爾達則拿到新媒體轉播權,亦將雨露均霑。

搭東奧 中華電MOD拚增10萬戶

配合東京奧運到來,中華電信訂下MOD、4K、OTT三大指標用戶數衝新高的目標。MOD目前用戶206萬,已申裝4K機上盒的用戶約110萬,中華電信於東奧期間,將以MOD用戶新增10萬以上、4K用戶新增20~30戶萬,至於Hami Video的付費用戶,也要讓累積數衝上50萬。

拿下東京奧運台灣區全賽事轉播權的愛爾達董事長暨執行長陳怡君表示,授權轉播部分,要讓台灣觀眾透過MOD、有線電視、無線電視、OTT、網路、行動等平台,都可看得到。愛爾達已連續四季拿下奧運台灣轉播權。

陳怡君認為,重大國際賽事經常伴隨著全球先進科技演變、帶動創新轉播,愛爾達在2008年透過轉播北京奧運,帶領台灣民眾接軌國際開啟HD轉播新紀元,2012年開啟3D頻道轉播,2016年奧運則推出多頻道轉播奧運賽事,進入到2020東奧,最大亮點就是4K及VR轉播,以4K來說,相當於4倍的HD畫質,在運動賽事的呈現上,攸關勝負的關鍵畫面,可比擬為比觀眾親臨現場還要細微逼真。

陳怡君還說,為了讓全台民眾,都可看到中華隊重要比賽項目,及國際矚目的精彩賽事,除中華電信MOD、Hami Video,愛爾達三個頻道、網路OTT平台之外,有線電視台及無線電視台也都會授權轉播。

透過愛爾達拿下東奧新媒體轉播權的中華電信表示,將以最高規格迎接奧運,MOD及Hami Video規劃6月推出「奧運專區」,MOD、Hami Video將創台灣先例,首度全4K頻道,及史上首次VR轉播夏季奧運,包含兩個4K中文製播頻道、3個HD中文製播頻道、3個HD原音頻道,及500小時以上VOD豪華賽事轉播。


延伸閱讀

東奧開幕倒數 視訊、運動概念股受關注

美日領袖會後記者會 菅義偉避答東奧問題

周日精選|股魚選股4大招 穩定配息躺著就贏

周日精選|阿格力開示!0050對決0056 哪檔最適合小資存股?

周日精選|勞退金怎麼領!3種情況未滿60歲也能領