童子賢:缺料是甜蜜的困擾

需求熱到可消化重複下單,電動車將是台灣電子業的「大航海時代」

半導體缺料不見紓緩,但和碩董事長童子賢表示,缺料是好事、代表產業蓬勃發展,這是「甜蜜的困擾」,目前不需要擔心重複下單,現在需求熱度高到可以很快消化重複下單,他也重申,電動車將是台灣電子業的「大航海時代」,並看好低軌道衛星通訊產業可望帶動台灣通訊業的新一波成長。

電子下游產業的半導體缺貨絲毫不見減緩,不少IC的交貨期越拉越長,超過30周、甚至長達52周者比比皆是,童子賢表示,缺料代表好事,缺料代表產業蓬勃發展,這就跟通貨膨脹一樣,經濟發展好才會帶來通貨膨脹,經濟不好、大家都不消費引發的通貨緊縮比通貨膨脹難應付得多。

他比喻,如果通貨膨脹是一頭恐龍,通貨緊縮就是三頭恐龍,現在缺料深深困擾台灣產業界,各國經濟部長也紛紛致電台灣來要IC,這是甜蜜的困擾。

半導體大缺貨也讓市場關切熱潮會不會是重複下單所造成,對此童子賢認為,缺料的確會讓大家重複下單,以目前需求的熱度之高,如果有重複下單,也很快就會被去化、不需要擔心,要擔心的點是需求到了最尾端快反轉之時,可是需求什麼時候到尾端?他開玩笑地建議大家「去問媽祖比較快」。

童子賢重申,包括電動車在內,全球汽車業現在年產值4兆美元,預估在2025年汽車業產值將達6兆美元,遠超過半導體的4,700億美元、手機的5,000億美元、PC與筆電的2,000億美元,電動車是台灣的機會,對台灣電子產業、零組件產業來說,只是多跨半步、一步就能跨入電動車,是產業新的大航海時代來臨。

另一個童子賢認為對台灣電子業發展大有助益的產業,就是低軌道衛星通訊,他表示,不論是天上飛的衛星還是地面上的收發站,都要內建發射器、接收器、信號處理,有望造就規模不小的產業,加上衛星零組件必須承受的外在環境條件更嚴苛,所以單價高、附加價值也高,而當低軌道衛星佈建密度、傳輸速率到夠高之時,就是現有電信產業與通訊產業重新洗牌的時候。

而在中美貿易戰方面,他表示,貿易摩擦跟地震一樣,地震是表面現象,真正的起因是板塊碰撞,中美的板塊碰撞從川普開始,拜登上任後現階段仍延續川普政府的對中政策,不過即使兩邊劍拔駑張,以去年來說,中美兩國雙邊貿易仍比前一年成長8%,中美雙邊「鬥而不破」是台灣必須面對的問題,必須不停學習怎麼摸著邊邊走過去。


延伸閱讀

明基材陳建志:面板、偏光片廠齊旺

台灣上空有四朵烏雲 缺水是燃眉之急

CCL供不應求 聯茂拚Q2業績贏Q1