張忠謀:英特爾跨足晶圓代工 相當諷刺

台積電創辦人張忠謀21日表示,1985年他籌備要創立台積電前,曾找英特爾投資,但英特爾看不起晶圓代工,加上時機不對、景氣不好,英特爾拒絕投資。沒想到事隔30多年,台積電去年成為全球最高市值半導體公司,在世界半導體市場爭霸數十年的英特爾也宣布要做晶圓代工,英特爾大概沒想到晶圓代工這樣重要。

張忠謀21日出席大師智庫論壇,並以「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」進行專題演講,這是張忠謀去年參加竹科40周年慶公開露面後,今年首度公開演講,台積電董事長劉德音及總裁魏哲家也出席論壇,並坐在台下專心聽張忠謀演說。

張忠謀細數他進入半導體業後的市場正在快速轉變,1965年快捷創辦人Gordon Moore預測電晶體密度每1.5~2年會加倍,後來被稱為摩爾定律且一直到最近還相當有效。1980年代至今,半導體應用快速擴展,半導體、積體電路(IC)、晶片漸成家喻戶曉。1990年代IBM及英特爾帶動PC快速發展。而張忠謀1987年在台灣成立嶄新商業模式的台積電。

張忠謀表示,1980年IBM帶動PC逐步普及,讓PC不只是玩具更進入辦公室,甚至在1990年代每家都有PC,這段年代他親自經歷,也是英特爾最偉大的年代,有點時勢造英雄及英雄造時勢的意味。當時PC處理器的獨家製造帶動了英特爾,英特爾也成為半導體業霸主數十年直到最近,2020年台積電則成為全球最高市值半導體公司。

對於英特爾決定跨足晶圓代工市場,張忠謀表示,1985年籌備要創立台積電前曾找英特爾投資,但英特爾看不起晶圓代工,加上時機不對、景氣不好,英特爾拒絕投資。沒想到事隔30多年,台積電去年成為全球最高市值半導體公司,英特爾也宣布要做晶圓製造服務,這對我而言是相當諷刺的事,因為一開始英特爾看不起晶圓製造服務,而英特爾大概沒想到晶圓代工這樣重要,也沒想到有天也要進入這個市場。


延伸閱讀

台積破600元台股修正 揭短期操作關鍵

半導體大廠忙建廠 7家資本支出概念股升天

里昂喊進欣興 大摩力推合晶