晶片荒難解 電纜斷南科跳電 波及台積群創

晶圓代工龍頭台積電位於南科Fab 14B廠P7廠區14日傳出跳電事故,經查起因係因為啟碁在進行南科廠建廠工程時,不小心挖斷了台電161KV電纜造成,同樣位於南科園區的群創、彩晶等廠商遭到波及並出現壓降。

台積電及群創表示,因為不斷電系統有緊急接上,所以對營運影響不大,實際影響待恢復正常供電後釐清。

台電指出,14日上午11點多南科變電所旁某科技公司於廠區地鉚施工作業時,不慎誤損台電161kV的地下電纜,導致南科三福線線路跳脫,並造成台南科學園區C區降壓。台電隨即協調由另一系統先行轉供,下午4點已復電。至於受損電纜部分,台電全力維修,預計15日下午5時前搶修完成。

台積電證實南科Fab 14B廠P7廠區出現跳電。台積電表示,南科Fab 14廠P7廠區因南科超高壓變電所電纜異常致使廠區停電,廠內同仁無安全疑慮亦無人員疏散,已靠柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。實際影響待恢復正常供電後釐清。

群創表示,針對重要生產設備有設置不斷電系統保護,並有備載發電機,對生產影響不大。

此次跳電主要是啟碁進行廠區新建工程,承包商不慎誤損台電電力管線造成災情。啟碁高層14日均北上參與元富企業日法說,在獲悉此事時相當詫異。啟碁表示,該公司南科新廠施工範圍均依照台電所提供的資訊施作,目前責任尚待釐清,如調查確認有任何工程施作上疏失,將依照合約由承包商負賠償責任。

設備業者指出,台積電Fab 14B廠P7廠區總產能約4萬片,主要是40/45奈米特殊製程生產線,為索尼、豪威、安森美等生產CMOS影像感測器(CIS)或影像訊號處理器(ISP)。由於跳電時廠區內的不斷電系統有緊急接上,設備機台並未全部停止,預估影響不大。

台積電Fab 14B廠P7廠區的部份產能,是替客戶量產車用CIS或ISP晶片,跳電事件恐造成出貨延宕,對全球車用晶片供應鏈來說又是件雪上加霜的事故。

(科技組、要聞組)


延伸閱讀

挖斷電纜造成台積電停電 啟碁提四點聲明

台積法說將登場 該買該賣? 5件事必知

跳電影響晶圓生產損失10億? 台積電這麼說

友達、彩晶齊漲停 面板族群看到天花板?