配合特斯拉 和碩美國廠落腳德州

和碩美國設廠地點有譜了。和碩自從去年釋出將在美國設廠後,至今未正式揭露地點、投資金額、預計生產的產品等。然而據了解,和碩其實德州廠廠址已經選定位於美墨邊界的德州El Paso,預計今年底可以做好量產準備,將為特斯拉代工中控台、自駕模組、電控單位、充電樁等。

對此和碩表示,海外設廠的地點、時間與金額等相關細節,目前都在規劃中,若有確定的規劃,會依政府相關規定審核並公告。

全球電動車龍頭特斯拉一直很看好自家電動車征服世界的能力,繼去年出貨量逼近50萬台後,各界多看好今年特斯拉出貨量有機會挑戰100萬台,讓重要供應商在地交貨、因應快速變化的市場需求,比在低成本的地方集中生產後才運去特斯拉工廠做整車組裝更為重要。

也因此,和碩去年11月釋出計畫赴美設廠的想法,不久後和碩高層也間接暗示,赴美設廠的確就是應和碩車用大客戶特斯拉之邀,設廠地點可望落腳德州,至今和碩董事會都還沒有通過美國投資案相關的議案。

雖然和碩董事會尚無動作,然而根據了解,和碩經營階層從美國廠的廠址選定、產品規劃、客戶服務,都如火如荼地進行中,目前和碩已經選中德州El Paso做為德州廠設廠地點。

El Paso在德州最西邊、位於美墨邊界,是僅次於鳳凰城的美國西南部第二大城,也是美國與墨西哥陸路運輸兩條要道之一的必經之地,距離特斯拉預計在今年底正式投產的德州奧斯汀廠Giga Texas的車程約8、9個小時,並沒有設在Giga Texas廠區周邊。

為了好好讓德州廠服務特斯拉,據了解,和碩已經組織一組特斯拉專屬的研發、採購、銷售團隊,預計最快今年中之後將會開始派人去El Paso,而在投產時間上,和碩預計德州廠在今年底可以做好量產準備,正好與特斯拉Giga Austin開始量產的時間差不多,至於和碩El Paso廠生產的產品方面,除了和碩既有的中控台、自駕模組、電控單位等組裝代工訂單之外,和碩預計今年第三季才會開始替特斯拉組裝的充電樁,也可望在El Paso廠生產。

特斯拉Giga Texas廠是特斯拉第五座Gigafactory,主力將是負責生產皮卡Cyber Truck和大卡車Semi,同時為北美東部的消費者生產Model 3和Model Y,雖然表定年底開始量產,不過也有傳聞指出,Giga Texas今年中之後便會開始生產Model Y。

和碩選址美墨邊境 攻守兼備

和碩選擇距特斯拉(Tesla)德州廠所在地奧斯汀車程8、9個小時的El Paso設立美國廠,而不是選擇在奧斯汀周邊,是與想像中的不太一樣,不過和碩選在El Paso這個美墨邊境城市,可以說是「進可攻退可守」的選擇。

和碩執行長廖賜政在日前法說會時曾透露,配合客戶赴美設廠主要著眼於即時在地供應,這比成本便宜重要得多,El Paso雖然距離奧斯汀車程有8、9個小時之遠,比起和碩從台灣或是上海出貨至美國,El Paso廠再怎麼說也還是「在地」供應,不需要跨洲運送,也不用上下貨櫃、通關等冗長的程序。

而選在El Paso,或許也有其他的用意。和碩車廠客戶除了佔比最大的特斯拉之外,其他訂單規模相對小的車廠客戶還包括美國通用、日本豐田、德國奧迪等。其中,豐田當初為了關稅、人力成本與人力供應之故,在墨西哥設有好幾個大型生產基地以供北美市場所需,通用在墨西哥也有設廠,而為了服務美系車廠,墨西哥同時也吸引大量的車廠Tier 1供應商群聚。

和碩已成功敲開特斯拉的大門,越來越多有意發展電動車的車廠找上門來想洽談合作。和碩選擇在El Paso、距離墨西哥近,不啻為一個能兼顧特斯拉與其他客戶的地方。

以特斯拉積極增加產量的腳步,肯定會繼續成立新的Gigafactory,等到特斯拉德州廠、柏林廠量產上軌道之後,如果哪天決定遵循眾多同業的腳步,前往人力相對充裕且低廉的墨西哥設廠,好像也不奇怪。如果這天真的來臨,和碩在美墨邊境的El Paso已有產能、團隊有以待之,不需要再去墨西哥重複投資,是個很有效率的選擇。


延伸閱讀

美國財報周開跑 台廠注活水

特斯拉傳來台搶晶片 有望免居家檢疫

盤點微警訊個股 怪老子點名華碩和碩緯創

和碩、英業達Q2筆電出貨 挑戰季增