應材祭新戰略 強推PPACt

半導體設備大廠應用材料舉行2021年投資人會議時發布新計畫,將協助客戶加速改善PPACt(晶片功率、效能、單位面積成本、上市時間),策略核心是成為「PPACt推動(enablement)公司」,展現加速創新、推動長期獲利成長的獨特能力,藉以提升營收獲利及自由現金流。應用材料也宣布將透過類似訂閱式長期協議,讓未來的服務和零件提升70%的營收。

應用材料針對2024年財務模型的基本假設中,相較於2020會計年度,營收成長預期將推升超過55%,非GAAP每股盈餘成長超過100%,半導體系統事業群的營收預計將增加超過60%。同時,應用材料計畫推升全球服務業務成長超過45%,並持續從交易式零件買賣和維修轉成以訂閱模式提供全方位服務,為客戶提供從研發到量產更佳結果。

應用材料在投資人會議邀請台積電、SK海力士、格芯(GlobalFoundries)、美光等高階主管,共同討論運算、半導體技術、服務和ESG(環境與社會與公司治理)的趨勢。應用材料概述公司長期策略發展中,推動長期成長和創新需求的五項主要轉折點。在宏觀層面,全球經濟的數位轉型整體呈加速態勢。

在晶片製造領域,傳統摩爾定律2D微縮速度放緩,PPACt「新攻略」的需求因運而生,利於持續進行晶片級和系統級改進。另一個轉折點是要以更永續、更公平的方式推動產業成長。最後,客戶不僅要尋求更好的產品,也在尋求更好的結果,商業模式因而轉向透過訂閱模式來交付解決方案。

應用材料總結半導體系統事業群的進展,產品組合由執行單一步驟的單元處理設備,擴展到包含預先驗證組合的共同最佳化系統,以及整合式材料解決方案,能在真空環境下結合多項製程技術,以實現新材料與晶片結構。

台積電董事長劉德音表示,在過去的30多年,台積電與應用材料共同經歷了一段美好的旅程。在3奈米之後,為了維持技術持續改善的速度,相信彼此會需要更緊密地合作,在新的電晶體結構、新的材料、新的系統架構、和新的3D整合技術等面向進行創新。


延伸閱讀

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?