美組半導體聯盟 意在圍堵中國

美國白宮出面召開半導體及生產鏈線上高峰會,美國總統拜登(Joe Biden)雖然表明是希望直接從企業端了解晶片短缺造成的衝擊,以及了解能做什麼最有效協助來幫助供應鏈渡過缺貨危機。但拜登在高峰會的開場演說中,開宗明義表達了強化美國半導體產業及保護美國供應鏈的優先性。業界解讀,美國的對中政策已逐漸明朗,將籌組全球半導體聯盟以圍堵中國半導體勢力崛起,頗有「項莊舞劍、意在沛公」之意。

美中貿易紛爭持續,美國前總統川普對中國企業各個擊破的策略,到了現任總統拜登上台後,已經有了明顯轉變。業界分析,拜登政府承襲美國過往在軍事外交上對俄國的圍堵做法,隨著半導體成為全球地緣政治的必爭之地,拉攏全球半導體龍頭大廠來圍堵中國半導體勢力的崛起,已是未來幾年美國的大方向。

白宮此次召開的高峰會中,拜登多次提及美國製造的重要性及優先性,而且強調中國政府已介入並投入龐大資金扶植半導體產業,美國沒有理由坐以待斃。

因此,在了解全球晶片缺貨問題的同時,拜登也話鋒一轉,希望與會的19家國際大企業能支持美國的半導體政策,也就是強化美國半導體產業及保護美國供應鏈。

身為美國半導體國家隊領頭羊的英特爾,執行長基辛格(Pat Gelsinger)在高峰會前指出,美國製造半導體目前占全球產出比重約12%,希望未來能達到三分之一的目標,英特爾已啟動在美國投資200億美元興建晶圓廠計畫,而且在晶圓代工部份開始與車廠討論晶片代工以紓解缺貨問題。

亞洲兩大半導體廠台積電及三星均表態支持。台積電表示,在亞利桑那州鳳凰城即將興建的5奈米先進晶圓廠計畫,會是美國史上最大的國外直接投資案之一,並在與美國政府跨黨派的合作下將會成功。至於三星亦會加碼投資德州奧斯汀廠,並推升製程至5奈米及3奈米世代。

在高峰會後,美國及日本將在近期舉行會議商討半導體合作新模式。由此來看,美國將會與中國以外的半導體業者結盟,除了增加美國製造的比重,也會在歐洲及亞太地區建築更高的技術及產能門檻,並壓抑全球半導體產業在中國投資規模。

由於美國勢力掌握了全球半導體關鍵設備及材料,今後將在國家安全的最高指導原則下,籌組全球聯盟圍堵中國半導體崛起。


延伸閱讀

美兩黨推新法案 中美走向全面戰略競爭

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?