中芯搶搭晶片荒商機 業界人士警告有危機

大陸晶圓代工龍頭中芯國際去年底遭美國商務部列入實體清單,導致中芯國際的半導體生產設備來源遭到阻斷,但一直有消息傳出中芯國際的設備供應商獲得美方許可,甚至有消息指出大陸半導體設備商趕上中芯國際的需求,讓中芯國際可以安然度過難關。陸媒報導,據業界人士指出,中芯國際實際上寸步難行,甚至半導體自主化都面臨巨大困境。

大陸晶圓代工龍頭中芯國際日前公布2020年度財報,合併營收達39.07 億美元,年增25.4%,創下歷史新高紀錄,毛利9.21 億美元,年增43.3%。全年毛利率為 23.6%,同樣較前一年有所成長,至於淨利6.691 億美元、年增321.2%,歸屬母公司淨利潤為7.16 億美元,年增達204.9%。面對市場8吋晶圓、甚至是整體產能急缺無法應付龐大需求,傳中芯國際全面調漲晶圓報價。不過,中芯國際生產所需的半導體生產設備,卻還是面臨美方禁令無法獲得。

據陸媒《AI財經社》報導,一名資深業界人士提到,中芯國際面臨的困難比想像的要大得多,「現在的情況是,美國設備的出口被卡得很死,國產設備頂上來還要時間,這給中芯國際帶來了不確定性」。一條半導體生產線有10幾種機台、數百台設備,中芯國際的半導體生產設備有90%來自海外,來自美企占60%,剩下來自日韓等國,大陸本土半導體生產設備比重為10%。

去年底、今年3月初市場傳聞中芯國際獲得美方許可,這導致受惠於轉單題材的台灣晶圓代工廠聯電股價受挫,但這些消息後來被認為有市場炒作之嫌,甚至外媒後來追查下證實,其實這些美企目前都還沒拿到出貨許可,甚至全球獨家供應極紫外光(EUV)曝光設備的荷商艾司摩爾(ASML)傳出與中芯國際重新簽訂一筆12億美元的訂單,都遭ASML強調,這筆合約所提到的是深紫外光(DUV)機台,而非外界期待的EUV機台。

這名業界人士提到,像是美國半導體設備巨頭應材,雖然已經申請出貨許可,但其設備甚至連一顆螺絲都不能出貨。美方設備無法出貨,但大陸半導體生產設備也跟不上中芯國際需求,導致中芯國際陷入兩難,加上將在深圳、上海以及北京等地擴產12吋晶圓產能,讓中芯國際想順利擴充產能面臨極大困難。

該名人士也坦言美國對中芯國際的封殺只會愈發緊縮,建議不要再有幻想,從根本上去提升大陸的半導體生產設備水準。

文章來源:AI財經社


延伸閱讀

中芯恐再遭追殺 美議員向拜登喊話制裁

晶片新一輪漲價潮 中芯開槍