入主鼎元?富采將奪下鼎元三席董事

鼎元(2426)今年進行董事改選,8日董事候選人名單出爐,其中富采投控(3714)相關公司一舉拿下三席,其中一席為富采(3714)董事長李秉傑,今年鼎元董事席次從九席降為七席,從被提名董事候選人名單來看,富采可望拿下鼎元近半董事席次。

根據名單,包含李秉傑、黃登輝(威邦投資代表)、李榮寰(富采投控)、周文隆、劉銀妃(獨立董事)、江惠中(獨立董事)、謝佳穎(獨立董事)。

在七席中,泛富采投控拿下三席,威邦投資就為富采的投資公司。

目前富采投控並未投資鼎元,不過富采投控成軍之後,手中淨現金部位高達90億元,負債比率低於30%,就對外合併投資上,仍綽綽有餘,未來富采是否入股鼎元?成LED業界觀察焦點。

富采認了入主鼎元 將成董事會重要角色

富采(3714)表示,為健全感測領域的布局,提供客戶更完整的感測解決方案,富采已入股鼎元光電科技(2426),並在鼎元董事改選中取得三席董事,成為鼎元董事會中的重要決策角色之一。

雖然富采集團中有晶電提供客戶全波段LED產品線,滿足客戶在工業控制及生物感測各式需求,但感測應用中,除了晶電提供的發光元件外,也要搭配受光元件才能達到完整的感測功能。鼎元自1987年成立後,受光元件即為其重點發展的一環,已有多年累積的技術與產品線,包括適用可見光、近紅外光( <1 μm)的Si感測元件及短波長紅外光(1~1.6 μm)的InP感測元件。

讓富采感測布局更全面,就是富采入股鼎元,成為策略合作夥伴的重要因素。 雖然富采在鼎元取得多席董事並成為董事會中的重要決策角色,但這樣的策略合作主要著眼於提供富采客戶更完整的感測解決方案,以及強化集團布局。在鼎元未來經營中,富采將與現有經營團隊共同努力,創造雙方客戶與投資人的最佳利益。