面板漲不停 Q2上看20%

第二季缺料問題擴大、再加上材料成本上揚,4月大尺寸面板價格持續大漲。電視品牌在利潤考量之下,把產品線轉往大尺寸電視,推升50吋以上的電視面板需求大增,單月漲幅高達8~10美元。整體來看,第二季面板價格持續走揚,單季價格仍有高達10~20%的漲幅,面板廠單季獲利可望挑戰新高。

宅經濟推升電視和IT面板需求,而且供應鏈吃緊的狀況有增無減,2月份起不僅監視器面板漲勢擴大,電視面板報價也維持大漲走勢。整體來看,第一季監視器面板價格漲幅高達8~15%,筆電面板漲幅約10~18%,至於電視面板漲幅也都有12~20%,從去年至今面板價格翻倍。

由於第二季面板供應鏈缺料的問題有過之而無不及,除了驅動IC之外,T-Con缺口也擴大。此外,旭硝子熔爐修復到投產,可能要等到第三季以後,由於旭硝子是6代玻璃基板最大供應商,衝擊IT面板生產。康寧日前宣布反映成本上揚調漲價格,也為面板助漲,預期4月、5月面板價格大漲走勢不變。

以電視面板來看,群智諮詢預估,32吋、43吋等中小尺寸電視面板4月漲幅約4~5美元。品牌廠因應面板價格大漲,持續調整產品組合來改善獲利,大尺寸電視面板需求強勁,且大尺寸電視面板先前累計漲幅較小,近期也看到面板廠補漲意願強烈,使得50吋、55吋、65吋等大尺寸電視面板單月漲幅高達8~10美元。至於IT面板方面,21.5吋、23.8吋監視器面板4月上漲3~4美元,27吋面板上漲2.5美元。筆電面板方面,在ChromeBook持續供不應求,HD TN面板上漲1.5~2美元,而IPS面板則是上漲1.5美元。

面板漲價也推升面板廠第一季獲利再攀高,第二季漲價態勢不變,單季價格仍有高達10~20%的漲幅,因此面板廠單季獲利可望挑戰新高紀錄。

今年各月電視面板價格