台灣AI新創 獲資本市場肯定

AI人工智慧是未來趨勢,現在更逐漸深入各行業,創造出龐大商機,而近期台灣不少新創公司也以AI技術,在資本市場上獲得好成績。從去年第三季至今,包括如愛卡拉(iKala)獲得投資、沛星互動在東京掛牌以外,其他剛起步的AI新創如圈圈科技、ProfetAI(杰倫智能)、InfuseAI也獲得新一輪資金,加速市場與產品布局。

資策會服務創新研究所組長歐雨瑞指出,以台灣新創投入的AI應用領域來看,最熱門的為行銷/銷售/客戶管理領域(16.51%)、其次為醫療健康領域(16.06%),第三則是製造領域(9.17%)。此外,這些AI新創運用的技術類型來看,以機器學習(24.77%)為最大宗,其次則為機器視覺(21.36%)、自然語言處理(17.89%),歐雨瑞指出,主要是因為這些涵蓋了大部分人類互動的模式,也是各種智慧系統/平台取得資訊的必要處理過程。

若以實際募資的情況來看,資策會IDEAS Lab報告指出,在其研究的218家台灣新創當中,有公開募資紀錄家數達58間,占26.6%。若以募資金額來區分,募資達1,000萬~5,000萬的新創最多,不過值得注意的是,募資金額超過10億的新創也達六家之多,顯示AI領域的吸金能力。

若從領域來分,獲得最多投資金額的前三大領域則為「行銷相關領域」、「機器人」、「支援AI應用的硬體」。另外,若某些領域中有特定話題性的新創獲得大額投資,也拉高了整個領域受關注的程度,例如支援AI應用硬體類的耐能(Kneron)、以及在行銷領域持續引領話題的沛星、愛卡拉(iKala)等公司。

而累計募資金額排名前五名的新創,全都具備境外架構,也突顯新創是否在一開始就有國際市場的規劃,對於募資規模的影響力。

而從去年第三季以來,不少台灣的AI新創也傳出募資捷報,包括iKala獲得緯創集團投資1,700萬美元;另外,上市前就已是獨角獸的新創沛星互動(Appier)3月底正式於日本IPO,也代表台灣AI新創擁有足夠實力能獲得海外資本市場認可。

除了這些規模較大的新創傳出捷報以外,台灣也有一些剛起步的AI新創近期獲得不錯成績,例如,聚焦幫助製造業導入AI的杰倫智能獲友達、蜂行資本(Hive Ventures)Pre-A輪資金;主打用AI打造一站式微網紅媒合平台的圈圈科技,則獲矽谷創投DCM獨家投資,是今年第一家獲得創投投資的新創。

此外,提供一站式AI開發流程管理及模型管理平台的InfuseAI也宣布完成430萬美元的A輪募資,由緯創領投,其餘投資人包括國內規模最大的益鼎創投、蜂行資本、矽谷台灣天使群(SVTI)、國際知名創投500 Startups,以及一些天使投資人等。InfuseAI表示,本次募資將加速旗下MLOps平台開發,同時拓展國內外業務。