簡立峰:AI是技術 更是國安

AI人工智慧自1960年代發展以來,至今迎來第三波革命,除了開始逐漸深入到各產業以外,未來勢必將改變人類生活的樣貌。Google前台灣董事總經理簡立峰針對未來AI的變化與可能趨勢提出看法,他表示,AI已不只是企業使用的工具或技術,而將代表國安,也是一國國力的展現。

簡立峰日前參與Galaxy Summit 2021高峰會,在會中以「future of AI」為題,從產業、政治、人才等面向分析AI未來的發展。簡立峰以3月份美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)釋出一份「最終報告」(Final Report)指出,幾件與AI發展有關的事值得留意。該報告指出,一是若美國不採取行動,未來10年將把AI領導地位拱手讓給中國。若以硬體角度來看,該報告也強調,美國應該自行生產對AI發展至關重要的半導體與硬體,且應在2025年之前達到「AI就緒」(AI-Ready)的狀態,顯示AI將不只是企業所用的技術,而將是影響國安的重要關鍵。

簡立峰表示,Transformer架構為全球自然語言處理(NLP)帶來極大的躍進,代表模型如Google的BERT和OpenAI的GPT-3,其中GPT-3的訓練模型越來越大,有高達1,750億個參數,足足是BERT的500倍之多,訓練成本高達1,000萬美元,簡立峰以「大型武器」形容GPT-3,同時也指出,「這對世界AI發展是一個重大的警訊,代表未來只有資源夠雄厚的少數大型企業才玩得起。」

簡立峰說,目前NLP應用蓬勃發展,是因為Google等科技巨頭持續把相關技術開源出來,但這樣的開源會持續嗎?簡立峰認為,當中國、美國拿AI來當作對戰武器,並將AI視為國安等級的議題,那未來小國是否可以陸續取得這些開源技術?目前看來是較為悲觀的。

而從人才的角度來看,簡立峰也表示,從「最終報告」以及另一份AI報告(State of AI Report 2020)來看,美國學術機構的AI人才目前仍然領先,不過裡面的科學家大部分是中國人,不少人更在美國學成後即歸國。簡立峰表示,這樣的人才危機趨勢,對台灣來說是機會,但也同時將造成台灣的競爭。一旦報告中的建議被美國政府採納,對於未來對於全球AI人才的培育將出現重大影響,恐怕未來美國對於非本國人要學習AI領域,將採取管制措施或諸多限制。