趨勢科技防詐 揭網路三騙術

網路社群詐騙陷阱多,趨勢科技調查統計,今年第一季台灣共出現三大熱門騙術,包括投資型詐騙、偽裝銀行或金融機構的釣魚簡訊詐騙,或是搭上節日的「假貼圖」,都是近期最常見的詐騙手法。

趨勢科技表示,台灣的銀髮族使用LINE時,常會在親友之間誤傳似是而非的不實資訊,將自已暴露在詐騙風險中,建議可以將趨勢科技LINE官方帳號「防詐達人」加入聊天對話中,即可自動偵測群組內不安全的訊息連結。今年,趨勢科技也將攜手警政署165反詐騙資料庫,推出可疑電話查詢功能,將於第三季正式推出。

據內政部警政署統計,今年全台已發生逾3,704件詐騙案,其中以假投資詐騙最為嚴重,總損失金額逼近3億元。趨勢科技表示,近期常見幾類投資型詐騙,有假冒名人的加密貨幣詐騙、或是港股投資詐騙,亦有接單App在儲值投資後無預警關閉的狀況。據警政署統計,截至二月底共發生690件投資型詐騙,累計財務損失金額逼近3億。

此類詐騙多看準民眾欲快速獲利的心態,透過不明網站、臉書或私人LINE群組進行招募,標榜「買空賣空」、「穩賺不賠」或「破解後台」等口號,要求民眾依指示匯款或繳交費用成為會員,之後無需再做其他行為,即可穩定提領獲利。若遇類似標榜穩賺不賠的高報酬投資標的,民眾應提高警覺,避免成為詐騙集團的肥羊。

此外,今年第一季以來,詐騙集團冒用知名銀行的名義發送手機簡訊的詐騙也大量出現,受害案件累積迄今約70餘件,損失總金額已逾新台幣900萬元。先前就有詐騙集團發出「為因應洗錢防治法規,請儘速登入修改個人會員帳號相關資料,避免受罰」簡訊,受害人不疑有他,點擊簡訊中的短連結網址並輸入個人會員帳密後,遭歹徒在後台取得帳密及OTP驗證密碼,並及時登入真網頁進行轉帳,導致金錢損失。

這類型的釣魚詐騙,不僅讓民眾錢包失守,個資也因此外流,詐騙集團除可騙取網路銀行帳密外,電子支付帳密碼也可用同樣的方式行騙,使受害者深陷盜刷風險之中。

趨勢科技全球產品行銷暨市場策略經理陳俐融表示,民眾除了提高警覺之外,更應該善用工具來獲得最全面的保障,將趨勢科技防詐達人LINE官方帳號加入聊天群組中後,可自動偵測不安全的訊息連結。此外,趨勢科技今年也將串連警政署165反詐騙資料庫,於第三季正式提供民眾可疑電話查詢功能,以防堵詐騙事件發生。

訊連攻人臉辨識 推新智慧安控解決方案

訊連科技(5203)積極發展旗下人臉辨識FaceMe,宣布推出全新版本的FaceMe Security智慧安控解決方案。訊連科技執行長黃肇雄表示,人臉辨識技術是近年來IP安控最熱門的應用之一,除可以辨識個人身分,也能在配戴口罩等人臉部分遮蔽的狀況下,精準辨識身分,並偵測人員是否正確配戴口罩,預期人臉辨識將會是訊連今年相當有潛力的成長動能之一。

訊連近年來積極發展人臉辨識業務,根據市場研調機構MarketsandMarkets推估,人臉辨識市場將呈現爆發性成長,預估產值將由2017年的40.5億美元,跳升到2022年的77.6億元,未來五年內的複合成長率高達九成。

訊連2018年開始切入人臉辨識市場,其辨識精準度在2021年1月最新公布的NIST測試報告中,於實境照比對測試項目(WILD 1E-5)中以96.98%辨識率,以開發團隊排名位居全球第六。以營收來看,2020年FaceMe等新事業營收占比自1%上升至6%,因為2019年基期低,因此2020年營收成長幅度超過10倍。

訊連表示,FaceMe Security可協助系統整合商於多種安控場景中,快速導入VIP/黑名單辨識、刷臉出勤打卡等應用,並可支援口罩偵測、體溫偵測,及配戴口罩時的人臉辨識等防疫需求,且可部署於各種規模的安控場景,於邊緣端運行的FaceMe Security Workstation可運作於工作站、工業電腦及物聯網裝置上,進行即時的人臉偵測及特徵擷取,用作身分比對。

而針對出勤打卡及體溫量測需求,FaceMe Security也提供兩個附加套件,可於場域入口處安裝於一般個人電腦上,提供即時的身分驗證並記錄員工出勤,以及健康量測服務,包含偵測人員是否正確配戴口罩、驗證身分並量測體溫等。當系統偵測到體溫過高或者未配戴口罩的人員,可即時將紀錄之照片和位置通報給保全人員,以採取進一步的防疫措施。

黃肇雄指出,FaceMe Security是完整的一站式解決方案,可協助現有的IP安控系統升級人臉辨識,為各種行業、各種規模的使用者,提供安全的門禁管理和健康偵測服務。

以目前訊連旗下新的業務來看,創意編輯軟體(PC-Create)、手機App業務,以及人臉辨識引擎FaceMe為三大成長性產品線,營收比重已過半,預期將將會是今年營運成長的主要動力。黃肇雄也表示,接下來將持續擴大FaceMe深入各產業,同時也步入智慧金融領域,提供eKYC解決方案,預期今年FaceMe營運表現仍將持續成長。