竹科廠竄白煙1人送醫 台積電:不影響生產

晶圓代工廠台積電位於竹科Fab 12B廠今(31)日上午廠內變電站因元件異常,啟動CO2(二氧化碳)滅火系統,導致1名包商員工吸入過量二氧化碳送醫。

台積電指出,救護車於第一時間送往醫院並通知家屬,目前人員意識清醒,現留院觀察,不影響生產。

新竹消防單位表示,上午約9點50分接獲舉報,指竹科有雜草燃燒通報,人員抵達現場後才發現是台積電廠區內冒濃煙,初步了解為配電盤短路引發滅火設備啟動,有1名人員因吸入濃煙而送醫,但無生命危險。

台積電回應指出,台積電Fab 12B廠今(31)日上午廠內變電站因元件異常而啟動CO2(二氧化碳)滅火系統,導致一名下包商員工吸入過量二氧化碳,救護車於第一時間送往醫院並通知家屬,目前人員意識清醒,現留院觀察。

(工商時報 涂志豪)

一人送醫無大礙

台積電位於新竹科學園區的廠區今(31日)上午9時發生火警,經初步了解,為園區二路的12廠區疑似配電盤過熱竄出白煙,現場並未見明火,警消接獲通報到場後已緊急排煙,目前火勢已受控制,1名人員送醫無大礙,而詳細起火原因仍待火調人員進一步釐清。

據了解,在園區二路的台積電12廠外圍變電站實施保養作業時,變電站中之一的電盤忽然冒煙,保養人員撤出過程時,1人跌倒受傷送醫無生命危險,電盤的CO2自動啟動滅火,新竹市消防局3台和縣消防局支援1台消防車到場,並由縣消協助排煙,狀況很快就排除,虛驚一場。

新竹市消防局在上午9點50分,接獲通報稱竹科有雜草燃燒,消防人員抵達現場後發現是台積電12廠外圍的變電站內火警,立刻轉知責任單位新竹縣消防局。

新竹縣消防局抵達現場後未見火勢,只見冒著濃濃白煙,初步了解是配電盤短路後起火,協助排煙後狀況很快解除。

(  中時新聞網 蘇育宣 、 中時 羅浚 )

台積電:變電站元件異常啟動滅火系統

台積電(2330)竹科晶圓十二B廠今(31)日上午9時許傳出火警,台積表示,廠內變電站因元件異常而啟動二氧化碳滅火系統。

台積電竹科廠區位於園區二路的十二B廠,今日上午因廠內變電站因元件異常,啟動二氧化碳滅火系統,消防局人員抵達後,只見白煙並未發現明火,但導致一名下包商員工吸入過量二氧化碳,目前該員意識清醒,現在留院觀察。

( 時報資訊 沈培華)


延伸閱讀

台積竹科廠火警 PTT股版驚喊:訊號來了

盼解渴!傳台積電在宜蘭設廠 民眾心驚驚

台積電4奈米提前量產 蘋果搶首波產能