佳世達去年獲利創10年次高 EPS 2.54元

佳世達聯合艦隊持續強化價值轉型計畫,去年第四季價值轉型新事業的營收比重達到34%,朝營收過半目標邁進,獲利也展現增長力道,第四季合併營收571億元,年增25%,營業淨利20.91億元,年增55%,歸屬於母公司業主之淨利17.61億元,年增178%,單季每股稅後純益達0.9元。

在網路通訊新成員與智慧解決方案、醫療事業的挹注下,佳世達去年不畏疫情挑戰,營收獲利均交出亮麗成績單,去年合併營收1,917億元,年增13%,營業淨利66.13億元,年增6%,歸屬於母公司業主之淨利49.88億元,年增40%,全年EPS共2.54元,則創下近十年的次高紀錄。

佳世達董事長陳其宏表示,佳世達價值轉型計畫帶動本業表現穩健成長,營運體質和獲利結構相較於三年前已大不相同。以全年EPS都超過2.5元的2020年和2017年相比,佳世達去年獲利半數以上來自營業淨利的表現,再加上業外認列權益法投資收益,才能在疫情的挑戰下交出EPS十年次高的好表現。

陳其宏指出,醫療事業去年第一季受到疫情影響衝擊,但醫療服務已逐步回穩,再加上布局防疫物資如消毒液、酒精、口罩等有成,目前血液透析器已獲得中國NMPA(即以往的CFDA)產品認證,南京明基醫院也取得互聯網醫院資格可執行線上遠端醫療服務,都將成為今年醫療事業的成長動能。

在其他事業方面,5G基礎建設的布建持續推展,各行各業數位轉型需求暢旺,都成為疫後的新常態生活趨勢,佳世達也完成公開收購聚碩普通股一案,合計持股提高到51%,可加速發揮綜效並增加佳世達投資收益。

只是,供應鏈缺料、漲價、貨運緊張等變數,仍需審慎應對。 佳世達近年積極推動價值轉型計畫,透過聯合艦隊策略集結醫療、智慧解決方案和網路通訊等領域專家,力求產品及通路互補,發揮垂直整合綜效。

高附加價值事業占營收比重自去年第三季突破三成達31%,第四季進一步提升至34%,去年全年共達28%,持續朝營收過半目標邁進。