取水!台積電首赴台中「勤美之森」工地

全台面臨50多年最嚴重水荒,苗栗、台中自4/6起啟動「供5停2」分區供水。科技大廠需水孔急,「護國神山」台積電(2330)今(25)日正式赴勤美(1532)集團旗下璞真建設建案「勤美之森」建案工地取水,單日約可提供2萬噸的水資源,台積電表達將「盡量載、用力載」,就近供應中科15A廠;台中還有5家建築工地水質已通過檢測,也將陸續加入取水行列。

勤美集團發言人林靖誼表示,總銷百億的「勤美之森」基地面積4000坪,將開挖地下5層樓、地上27層樓,若依傳統工法需開挖要21口井,經大數據分析,開挖13口,常時使用,視水位狀況約抽水5到8口,全案約可節水868萬噸,約6個石岡壩水庫,可減少用電504萬噸、減碳2790噸,約7座大安森林公園。

台積電表示,目前有6家建商包含勤美集團、成中恆營造、富旺(6219)國際、惠宇建設、寶輝建設及大松建設等,近日都到工地地評估;其中已完成「勤美之森」工地水質、水量、交通動線評估,今日主動派水車取水,也是台積電首家取水的建築工地;另有5家建築工地水質都已經過檢測,將安排水車陸續取水。

台積電說明,公司秉持珍惜用水的信念積極評估,並即時投入資源安排取水、載水等相關作業,希望在符合標準的最大限度內,透過有效利用水資源,減少水庫用水以舒緩部分水情吃緊現象。

台積電進一步表示,公司持續監控水情,各廠區備有相關的因應計劃因應限水政策,部份廠區微幅提高水車載水量,主要目的是提高用水彈性,沒有影響生產營運。外傳,台積電已將斥資2億元、租下百輛水車載水。

勤美集團表示,「水」很珍貴,是公共的財產,對於近期因天侯不順所造成的水資源短缺,大家都看到政府、企業、民間都已在通力合作,一起共同渡過此難關。而台中市政府也是超前布局,努力整合各工地水資源,公開各種資訊,協助市民及企業對水資源的需求!

勤美集團、璞真建設,執行CSR企業社會責任多年,實踐循環經濟,重視環境安全,落實節能減碳,集團創辦人何明憲及董事長林廷芳希望能以這次的行動,拋磚引玉,結合各界的力量,一起為社會、為環境盡一份心力!


延伸閱讀

勤美之森地下水 為台積電解渴