英特爾 砸200億美元蓋晶圓廠

英特爾新任執行長基辛格(Pat Gelsinger) 23日宣布IDM 2.0(垂直整合製造)戰略計畫,此為該公司IDM模式的重大革新,內容涵蓋三大面向:利用自家工廠網絡完成多數產品生產、擴大採用第三方代工產能,以及打造世界一流的晶圓代工服務。為了實現IDM2.0願景,基辛格宣布擴大自家生產能力,預計投資200億美元於亞利桑那州興建兩家晶片工廠,之後也打算在歐美等地尋覓生產據點。

受此消息影響,英特爾周三早盤股價上漲2.4%,報65美元。艾司摩爾與應材等設備廠股價分別大漲4.8%及5%。

這是基辛格接任執行長一個多月來,首度對外宣告戰略企圖。他希望透過此計畫恢復英特爾過去身為晶片製造龍頭的聲譽。英特爾製程技術先前遭遇瓶頸、新產品不斷推遲,導致市佔流失、股價暴跌。基辛格表示:「英特爾回來了,如今脫胎換骨。」

英特爾計劃成為美國與歐洲晶圓代工產能的主要供應商,因此成立新的獨立事業部門-英特爾晶圓代工服務(IFS)。基辛格對此部門信心滿滿,認為這有助於搶回先前流失業務。

英特爾表示,大型科技企業對於晶片需求龐大,包括亞馬遜、思科、谷歌等都樂見他們提供晶圓代工服務。微軟執行長納德拉甚至現身影片為英特爾此服務背書。

另一方面,英特爾希望與第三方晶圓代工廠擴大合作關係,例如要求台積電與三星為其生產晶片關鍵零組件。

為了解決晶片短缺問題,拜登政府祭出補助政策扶植美國半導體製造。但基辛格指出,政府補助並非他們展開IDM2.0計畫的唯一原因。基辛格:「這是我們的戰略,就那麼簡單。此計畫並不仰賴政府、地方補助或是其他投資人一分一毫的錢。」

分析師對於英特爾此計畫,評價兩極。研究機構Moore Insights and Strategy分析師摩爾海德(Patrick Moorhead)則指出,這是英特爾首度認真地進軍晶圓代工業務。

投資機構Bernstein分析師拉斯岡(Stacy Rasgon)則表示,英特爾這次能否成功為其他公司製造晶片仍在未定之天,畢竟他們先前與客戶合作的經驗不佳。