華碩ZenFone 8新品 備戰搶市

華碩新一代電競手機ROG Phone 5甫發表熱銷中,另一手機產品線ZenFone系列新品消息亦頻頻曝光。由於華碩日前繼ROG Phone 5系列改採多型號新品推出後,ZenFone系列產品線也會進行調整,外界確信新一代ZenFone 8系列同樣將推出多款型號,其中除了延續翻轉鏡頭的標準版外,包括小於6吋的mini版、捨棄翻轉鏡頭的新版,最快可望在第二季下旬、第三季初就現身。

近日短暫在Google的Arcore支援設備清單中被列出的ASUS ZenFone 8 Filp,引起外界關注華碩是否將在這一代的ZenFone新品,更改其已延續兩代的獨家翻轉鏡頭的設計。目前雖未獲得官方說明,但從國外陸續揭露的相關產品型式認證資訊來看,已可確認華碩後續將推出ZS590KS,ZS672KS、ZS765KS等三款不同型號的手機新品。

對應華碩的產品型號及代碼,ROG Phone 5系列已確定代碼皆以1005D為開頭,型號為ZS673KS,因此國外科技媒體多臆測,於今年2月在EEC(歐亞經濟員會)通過產品認證的ZS590KS,ZS672KS兩款華碩新機型號,應皆屬新一代ZenFone 8系列新品。

從規格來看,ZS590KS與ZS672KS皆配置高通Snapdragon 888 5G行動處理器,不過ZS590KS的螢幕尺寸僅5.9吋,與早前傳出華碩將出mini版新機的傳聞呼應。畫面刷新率則為120Hz,主鏡頭使用與ROG Phone 5系列一樣的感光元件SONY IMX686,另一鏡頭的感光元件則採用SONY IMX663。

ZS672KS預期將為6.7吋螢幕尺寸機款,但其它規格目前則還未有更明確訊息。至於另一款ZS675KS型號機款,被認為可能為日前在SIG藍牙技術聯盟通過認證的ASUS_1007D型號新機,配置了2+1的後置主鏡頭。分別採用感光元件為SONY IMX686、IMX363及用於長焦鏡頭的OmniVision感光元件OV08A,前鏡頭則同樣為OmniVision的OV24B1Q。

華碩共同執行長許先越日前於法說會中直言,兩大手機系列產品在這一代的系列新品都進行產品線的調整,透過擴大客戶規模以加速達到營運損平的目標,今年將交出優於去年的成績。累計去年度華碩在手機事業營運的營業淨損已降至9.12億元,較前一年度的52餘億元大幅收斂。

不過,在零組件缺料未解及市場競爭對手亦動作積極下,法人仍持保守看法,今、明兩年華碩來自舊機型手機的回沖挹注恐將縮減,加上新手機業務仍在建立品牌地位及推廣行銷階段,預估2021年其營業淨損可能擴大至30億元,2022年砍半、收斂至15億元,短期內其營益率恐還難以轉正。


延伸閱讀

中階旗艦新機熱鬧開打 防水、防塵、鏡頭像素提升

緯創推可摺疊平板 獲IF青睞

華為MateBook 14 手機電腦跨螢幕分工