台積電訂單滿到明年底

半導體產能供不應求,晶圓代工龍頭台積電產能早已滿載到年底,而台積電農曆年後開始接受客戶預訂2022年上半年產能,在所有客戶均擴大下單情況下,產能出現秒殺盛況,先進製程及成熟製程全線爆滿。台積電將在第二季下旬開始接受客戶預訂明年下半年產能,預期會出現產能秒殺、滿手訂單到明年底的榮景。

不過,台積電為了避免客戶超額下單(overbooking),明年上半年產能並不是先搶先贏,而是根據客戶過去的下單量及對終端市場需求預估來進行產能分配,一來可以降低全球晶片供應出現長短料的危機,讓所有電子產品都可以順利量產;二來可以避免屆時若終端市場不如預期可能導致客戶大舉砍單的風險。

新冠肺炎疫情加速數位轉型,包括筆電及伺服器、5G智慧型手機、WiFi網通裝置、車用電子等晶片均出現供給短缺,晶圓代工廠接單暢旺,台積電今年產能全線滿載到年底。台積電透過提高產能利用率及提高生產效率方式擠出產能,以滿足客戶強勁需求,但客戶訂單持續湧入,加上部份新增產能優先生產車用晶片,現在到年底的所有產能均被客戶預訂一空,台積電已通知客戶產能已滿,無法再接受新增投片量要求。

台積電農曆年後開始接受客戶預訂明年上半年產能,在所有客戶全面性提高下單量情況下,產能被秒殺且全線爆滿。IC設計業者指出,今年半導體產能供不應求,導致全球車廠被迫減產,筆電廠及手機廠也因缺晶片而降低出貨預估,所以包括OEM/ODM廠及系統廠等晶片客戶,均要求晶片供應商要先確保明年產能。

業者說明,現在終端客戶只想確保未來1~3年的晶片供應足夠,根本不管後續景氣是上是下,也因此,晶片供應商若無法確保未來幾年的產能,客戶就不願意也不敢談未來的合作計畫。在此一情況下,客戶對晶片價格沒有限制,普遍都能接受漲價,只希望未來生產鏈營運能夠確保不缺晶片。

台積電了解近期晶片長短料情況,已造成部份電子產品出貨不如預期,為了讓所有客戶都獲得產能,降低晶片長短料對生產鏈的衝擊,台積電根據客戶過去的下單量,並考量終端市場需求,對客戶進行產能分配。台積電將在第二季下旬開放明年下半年產能預訂,業界認為產能將再度秒殺,且台積電仍會進行產能分配。由此來看,台積電明年又會是產能全年滿載的大好年。