和碩2月營收 摔九年新低

由於iPhone 12 Mini訂單量大減、加上IC缺貨高於預期,又有農曆年放假影響,和碩公告2月營收僅有537.79億元,不僅月減幅度高達34.75%,也比去年同期疫情正盛時的營收大減34.26%,更創下2012年3月以來最低點。

由於遊戲機、筆電、電動車中控台缺料狀況一時難解,i12系列中的熱賣機種也不歸和碩生產,市場估計,和碩3月與第一季營收恐怕仍會持續呈現年減。

蘋果開發i12系列之時,i12 mini因為售價最低,被蘋果內部視為是最熱賣機種,所規劃的零組件、產能也最大,而和碩不僅是Mini最大代工廠,也同時擁有部分i12代工訂單,不過,和碩很快就決定為了提高效率,將資源集中生產i12 Mini,而放棄i12代工訂單。

同步下修筆電出貨量

雖然和碩集中資源全力搶攻i12 Mini是11月營收能夠衝上近1,792億元、改寫歷史次高的主因之一,然而mini一上市就賣不好,和碩繼12月營收月減兩成出頭、1月營收則比12月重挫超過四成後,2月營收表現更慘烈,在Mini訂單少、農曆年假工作天數減少,以及缺料導致筆電、遊戲機、汽車中控台出貨量都下滑,更下探低點至537.79億元,月減、年減幅度都超過34%,這也是和碩2012年3月以來的單月營收最低點。

由於缺料,和碩宣布下修筆電出貨量,由原先的與第四季持平、也就是255~265萬台,調整為季減15~20%(換算約為220萬台上下),而IC缺貨不僅影響筆電出貨,業界傳出,和碩特斯拉中控台組裝訂單一度月出貨量僅剩3,000台、相當於訂單量的十分之一,索尼遊戲機PS4出貨曾一度暫停,微軟新款XBOX遊戲機也因為AMD處理器缺貨而出貨不順。

尋解套 回頭生產i12

蘋果i12系列中目前以i12 Pro與Pro Max賣的比較好,可是和碩並非這兩款的代工廠,外界傳出mini上半年訂單狂砍七成,和碩只能盡量爭取回頭生產i12,來為低迷的工廠產能利用率解套,加上IC缺料一時難解,這也代表,車用訂單、遊戲機、筆電不論需求再怎麼好,和碩都很難產能全開,3月營收恐怕依然不振,但在工作天數恢復正常下,應該可以比2月營收回升。


延伸閱讀

小手機悲歌!日經:iPhone12 mini減產7成

分析師驚爆i12 mini在Q2停產 主因曝光