半導體晶片斷糧何時解 俄專家鐵口直斷

全球半導體晶片供應短缺,多國求援台灣,但台積電產能也供不應求,德國和美國也對此有了警覺,力求「晶片自主」,降低對亞洲晶片的依賴。對此,有俄羅斯專家直言,國際市場上的半導體短缺,將彰顯亞洲經濟體相對美國經濟體的優勢,並且隨著亞洲供應增加,預計將在今年緩解。

據外媒報導指出,歐盟和美國在陷入晶片產能短缺窘境的同時,也意識到對亞洲晶片的高度依賴;歐盟在「Digital compass」計畫中,預計要搶先設先進晶圓廠,力求晶片自製,美國的半導體協會也致信總統拜登,希望針對半導體製造實施獎勵措施。

根據《俄羅斯通訊社》報導指出,俄羅斯普列漢諾夫經濟大學經濟理論教研室副教授奧列格.切列德尼琴科表示,國際市場的半導體短缺,將彰顯亞洲經濟體相對美國的優勢,能夠及時擴大半導體生產規模,並滿足世界需求的國家,將贏的戰略上的勝利。

切列德尼琴科說,川普在去年計畫一個在亞利桑那州建設晶圓廠的項目,但卻直到2024年才安排投產;亞利桑那州可能遇到什麼問題?他解釋,近期發生的德州供電崩潰就是一個明顯的例子。很明顯的,亞洲的企業行動更迅速、技術更強,還已經在全球半導體供應鏈中佔最大份額。

根據《富比士》雜誌先前報導,半導體晶片的短缺,對全球車廠和電子製造商造成相當大的影響,而主要原因無非是遠端的趨勢,導致電子產品的需求大增,而美國對大陸科技公司的制裁也是其中一個原因。

切列德尼琴科表示,不久後,含半導體元件產品的價格將小幅調整;同時,「隨著大陸、台灣和韓國等亞洲地區的供應增加,預計短缺將在今年晚一點的時候緩解」。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

晶圓代工緊俏!車用晶片新一輪漲勢來了

加強晶片產業以抗中 傳美參院推新法案