鴻海2月營收 年增八成

鴻海4日公布2月營收4,018.93億元,相較去年同期大幅成長84.81%,累計前二月營收達9,021.11億元、年增55%。

雖然大環境仍有新冠疫情干擾,蘋果i12系列新機拉貨也已過高峰,不過公司仍正面看待淡季營運,日前提到上半年景氣不錯、首季有淡季不淡的味道。

鴻海2月四大類產品表現,年增率由強至弱,依序是消費性電子產品、元件及其他產品、電腦終端產品、雲端網路產品;月增率由強至弱,依序為消費性電子產品、雲端網路產品、電腦終端產品、元件及其他產品。

董事長劉揚偉日前受訪,談及今年上半年營運時表示,雖然新冠肺炎尚未落幕,不過疫情已有舒緩,同時疫情帶動的宅經濟依舊持續熱燒,需求也維持著去年的狀況,此外,今年中國政府積極推動就地過年,讓今年的返工率大幅提升,缺工的問題也不像往年那麼嚴重,今年首季確實有些淡季不淡的味道。

除了受惠蘋果新機銷售優於預期,消費線產品支撐營運,鴻海其他產品線也表現亮眼。先前外資報告提出正面看法,認為鴻海正在從毛利率較低的消費性電子業務,加速轉向電動車、數位醫療、工業自動化等領域發展,新業務逐步發酵,同時既有的消費性電子業務給予相當的支撐力道,外資對鴻海未來二年前景樂觀以待,預期2020~2022獲利年複合成長率有望上看21%。

另外,備受市場關注的MIH,隨著電動車話題火熱,才成立四個月會員數就已逼近900家。法人預期,該聯盟極大可能還是為了將來蘋果要推的Apple Car所作準備,秉持軟體為核心、縮短電動車/車用電子開發週期為目標,將是未來不小的成長動能。