內行人揭這致命原因 台積電暗藏未爆彈

全台水情拉警報,晶圓代工廠台積電與聯電已經啟動水車載水備戰。外媒引述業界人士看法指出,台積電有史以來不曾因為缺水導致產能出問題,但長期缺水可能導致晶圓廠擴廠受限制,恐是發展的未爆彈;另有專家建議,半導體供應鏈勿過度集中台灣,應該分散風險。

台灣擴大限水措施以因應乾旱,由於晶圓代工產能全面吃緊,台積電、聯電部分廠區已出動水車載水,未來供水若告急,將擴大水車載水工作;除了備水車,台積電也讓水資源使用效益極大化,各廠區均透過調整設備製程用水量及改善廢水回收系統,提升水回收率。

在全球爆發晶片大缺貨之際,台灣缺水問題,近日受到國際媒體高度關注。日經新聞提到,半導體製造過程繁複,需要使用特別大量的水,台積電每日用水量近20萬噸,相當於50米比賽用泳池(約2,500噸)80個,而1輛水車可運送水量只有20噸。為避免水荒造成嚴重事態,台灣相關部門決定今年投入14億台幣作為因應對策的經費。

德國之音中文網報導,業界人士表示,台積電有史以來不曾因為缺水造成產能瓶頸,坦白說,政府對科學園區是全力相挺,若台積電真的缺水用「吃不飽」的話,其他業者也會餓死,「未來台積電想在台灣蓋更多晶圓廠,經評估水資源不夠,確實可能衝擊在台擴廠」。

新加坡國際趨勢觀察家Parag Khanna也說,台灣因為地震丶缺水與大陸地緣政治關係,他建議半導體供應鏈應分散戶風散,這是著眼於全球利益,並不是反台灣。Khanna強調,早在缺水發生之前,台積電已在去年宣布赴美國設廠,歐盟考慮在歐洲興建先進晶圓廠,可見分散晶圓製造產地是未來幾年的一大趨勢。(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

聯發科 台積電領跌 陷900元、600元保衛戰

車用晶片短缺危機 真正救星不是台積電?