車用晶片短缺危機 真正救星不是台積電?

在全球汽車晶片短缺的情況下,全球兩大技術最先進的晶圓製造廠台積電與三星電子,在訂單滿手的情況下,無法撥出閒置產能,生產這些技術較低階的產品時,還在為被列入美國實體清單而苦惱的中芯國際(SMIC),可能是這些汽車廠商心目中的救星。

去(2020)年12月,美國政府將中芯國際添加到了出口黑名單中,稱為「實體名單」。這限制了美國公司向中芯國際出口技術,此舉可能損害大陸公司製造最先進晶片的能力。中芯必須利用歐美公司的軟體和機台來製造晶片,如果法使用這些工具,就很難跟上競爭對手的步伐。

但汽車不需要多麼先進的晶片,大部分它運用在汽車上的晶片,可以運用過時的製程技術就能製造出來。包括用以調節設備的電池使用情況的電源管理晶片。它用不到目前最先進的5奈米技術,中芯的技術也遠不及此。但它掌握28奈米及以上的奈米技術,它們是較老的技術,但對於消費電子(如手機、電腦)以外的許多行業來說,它們已經足夠好了。

目前中芯國際也想趁此機會,提高它的代工價格,近來傳出美國決定對14奈米以上製程技術,解除中芯的禁令。中芯國際上個月表示,其2021年的收入目標是「中到高個位數百分比成長」。許多分析師對中芯的評等提升至「買進」,和43港元的目標價,這對目前價位還在28港元的中芯來說,這是近六成的漲幅。

文章來源:CNBC

(中時新聞網 趙永紝)


延伸閱讀

3大法人買超205億 台積、台股雙回神

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何利用5大戰略3布局創造「贏家方程式」

中芯傳獲美設備供應許可 涵蓋成熟製程

蘋果降台積5奈米需求 肥單可以動了?

車用晶片缺 5台廠喊燒

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!