缺料風起 打亂科技業布局

「長短料」已成為目前全球電子產業、甚至是車廠的最痛,影響所及,部分消費性電子產品接下來的新品上市、代工廠的營運規劃,均受到影響。市場人士表示,有些半導體零組件交貨順利、有些主動漲價也拿不到足額供應,大部分中游、下游代工廠的長短料都非常嚴重,特別是料缺貨時間甚至長達一整年。

晶片缺貨與長短料困境的影響與因應方案,已是目前科技業法說會上受關注的重點。美律在法說會時表示,藍牙晶片、微控器、CODEC、電源戶晶片都在缺,有些晶片現在才下單的話,交期長達52周,相當於缺貨一整年,因為晶片缺貨之故,部分客戶延後新品上市1、2個月,美律坦言,第二季與下半年的營運前景,也與晶片供應狀況息息相關。

光寶科、台達電對此情況則表示,身為前三大電源供應器業者,2020年至2021年首季料況相對穩健,不會因為漲價而影響到首季獲利能力,但是台達電、光寶對第二季的半導體零組件料況,並未說明。

據了解,英特爾CPU已缺貨兩年,筆電產業雖然靠著改用AMD而「關關難過關關過」,可是,2020年因為疫情帶動筆電、Chromebook出貨量激增,連帶讓多種電源管理IC、面板驅動IC供應缺口愈來愈大,至今無法解決,第二季還可能因為天災人禍(如德州暴風雪、載板廠失火、聯電跳電、車廠搶料等)而讓部分電源IC缺口比第一季更大,缺貨並已經蔓延到其他半導體零組件,如MOSFET、二極體等。

半導體零組件看似樣樣都缺,但也不是沒有解決的方法。部分台灣供應鏈在2020年底、2021年初預見上半年的訂單榮景,已向半導體零組件供應商下好、下滿整整半年的訂單,並承諾供應商無論景氣如何都不會調整交期,還答應漲價的條件,順利鞏固料況。

在有些半導體零組件交貨順利、有些主動漲價也拿不到足額供應下,現在大部分中游、下游代工廠的長短料都非常嚴重,缺的品項一直都是缺的,來多少料立刻會被生產線用掉,可以用提早下單與接受漲價解決缺料問題的半導體零組件,則是堆滿了倉庫,但是業者也不敢因此而不繼續跟供應商進料。