慧榮 40億建竹北新總部

NAND Flash控制IC大廠慧榮(Silicon Motion)宣布插旗竹北並於24日舉辦新總部大樓動土典禮。總經理苟嘉章表示,新大樓將斥資40億元,打造地上21層、地下4樓的新大樓,未來將可望容納1,500人,預計2024年將落成啟用。

慧榮24日舉行竹北企業總部新大樓的動土典禮,新竹縣長楊文科及竹北市長何淦銘等人應邀出席。展望全球NAND Flash巿場需求強勁,慧榮預期在2023年公司年營業額將達到10億美元(約新台幣280億元)。

慧榮表示,為因應未來強勁成長及更多的研發人才需求,將斥資40億元建造竹北新總部大樓,基地緊鄰新竹高鐵站,可運用高鐵的便捷性,有效縮短台北及新竹間的每天交通往返時間,提高台北與新竹研發人員內部與客戶間的溝通效率。

慧榮董事長周邦基說,公司深耕於竹北巿已有19年之久,從位於水利路的幾十人辦公室,搬到現在竹北的台元科技園區總部,全球員工人數已超過1,350人,公司巿值已達22億美元(約新台幣600億元台幣),未來總部大樓除了辦公室外,還設計了專業的研發及測試實驗室,可提供更完整的設計服務,並為員工打造兼顧身心健康的友善工作環境。

除了竹北企業總部,慧榮計劃將在南港打造全新的台北企業總部,並已獲得台鐵局推動「台北市南港區玉成段二小段732地號土地」都市更新事業實施者案之最優申請人。慧榮表示,基地設於鄰近南港高鐵站旁的捷運昆陽站,希望藉由高鐵串連台北、竹北雙城,大幅縮短同仁們每天辦公開會的往返時間,建構更高效率的研發及營運體系。

針對後續市況,苟嘉章表示,2021年將由PC、智慧手機及物聯網等產品需求強勁,以及SSD、eMMC/UFS等控制IC不斷增加開案量,推動記憶體市場回溫。此外,NAND Flash原廠將有機會逐步退出低密度記憶體,將有望使模組廠成長動能提升,且未來車用記憶體及安控用量需求將可望持續成長。