電動車搶出頭 特斯拉靠1核心能力不敗

DIGITIMES Research預估,Tesla主力車款具價格競爭力、產能持續擴增下,2021年銷量有機會將達80萬台,Tesla核心競爭力在於軟體能力,在軟體定義車的時代,Tesla軟體服務包括全自動駕駛套件(FSD)、空中下載付費升級、軟體訂閱服務等,其中,FSD為Tesla最核心的軟體套件,也是未來軟體事業主要收入來源。

DIGITIMES Research認為,Tesla電動車銷量逐年增加,核心競爭力不僅於車輛製造,軟體服務已是Tesla未來發展重點,因應「軟體定義車」的時代來臨,2019年起Tesla軟體服務相關營收已超過20億美元,並超越「能源和儲能」事業部表現。

DIGITIMES Research表示,FSD是Tesla最核心的軟體套件,也是未來軟體事業主要收入來源,相較傳統車廠,Tesla可說是最早發展在自駕技術的車廠之一,2014年起即推出自動輔助駕駛軟硬套件;經過多次的更新,2019年推出可支援全自動駕駛能力的FSD/AP HW3.0系統,2020年10月已有少數測試者在市區道路試驗自動駕駛功,FSD系統未來也可望擴展至無人計程車,無人計程車不僅讓Tesla開創新的商業模式,並可提高車輛的使用效率,提升營收、獲利及估值等。

DIGITIMES Research認為在車輛增加行駛里程數後,因可蒐集到更多資料及各種道路狀況,再經由訓練後可進一步優化自駕能力,形成一個正向循環的效果。


延伸閱讀

特斯拉連跌 「跟比特幣綁一起像玩爆竹」

美股|納指費半續跌 特斯拉劫後餘生

電動車變火燒車 現代召回8萬輛瑕疵Kona

陸電動車銷量飆速 今年估猛增50%