護國群山打世界盃 缺水恐成致命傷

美國德州飽受冰風暴帶來的缺電苦難之際,台灣也正面臨枯旱節限水措施,連「護國神山」台積電都開始動用水車載水,缺水危機迫在眉睫。只是,主計總處剛樂觀預估今年我國經濟成長率是亮眼的4.6%,投資台灣三大方案金額也傳出破兆,意味未來產業用水必然節節高升,政府如不能解企業「缺水之苦」,打造台灣成為高階製程中心的願景,恐成空想。

一位水廠業者憂心地說,在極端氣候下,台灣已從過去10年一大旱,變成3到5年一旱,近2年更是連續出現旱象水情吃緊,看看德州暴風雪例子,讓人對未來台灣的供水感到不樂觀。

業者的擔心不是沒有道理。過去官方盤點,從新竹、苗栗、台中、彰化、嘉義、台南、至高雄與屏東,都是未來10幾年缺水地區,這些地區現都是工業區重鎮,遑論未來還有許多產業園區要建置。

以晶圓廠來說,製程中的晶圓需要大量水源清洗雜質,是驚人的用水用電大戶。光以台積電在南科的大本營來說,現在每天用水量21.5萬噸。預估2026年就會上升到32.5萬噸。

產值占我GDP約6%的台積電,即便到美國亞利桑那州設新廠,最先進製程都留在本土,愛台結果卻面臨須擔憂水不夠用,叫人情何以堪。

台灣GDP已樂觀上調至4%以上,明年疫苗普及後,成長幅度恐更高。但經濟部長期水資源盤點計畫還看不到影子。不管是增建海淡廠、再生水廠、乃至新水源開發,或啟動27年未調的水價計畫,都得加快腳步,別讓在國際嶄露頭角的護國群山,最後因缺水敗下陣來。

( 中國時報 王玉樹)


延伸閱讀

台積赴美之路遇荊棘 日媒爆2成本嚇死人

韭菜別接刀!台積連殺5天 專家曝進場價

外資狂殺賣超239億 台股16,200告急

比ETF更具優勢!5檔台股基金大獲青睞

台積小金雞將登興櫃 國壽、富邦壽瘋搶