台積赴美之路遇荊棘 日媒爆2成本嚇死人

台積電去年宣布投資120億美元赴美國亞利桑那州興建一座5奈米12吋晶圓廠,預計2021年動工、2024年開始量產。日媒報導,台積電蓋美國新廠計畫可能非常艱辛,因為跟台灣比較,建設費用高達6倍、工資更超過3成,而日系供應商考量風險後,對赴美態度轉趨猶豫。

日刊工業新聞23日報導,台積電積極籌備赴亞利桑那州新建5奈米晶圓廠,可能面臨「路難行」的情況,除了建設成本比原先預期飆升數倍外,材料等供應鏈準備也有不少問題待解決,且台積電日系供應夥伴很多,他們基於風險考量,對於赴美一事態度裹足不前。

業界人士透露,台積電亞利桑那州新廠目前仍在向業者取得報價階段,相關成本將是一大筆費用,因為相較於台灣,美國的建設費用高出6倍之多,工資更是高出台灣3成以上,最令人擔憂的是高勞動成本、但生產力相對低。

報導指出,亞利桑那州新廠是台積電首座海外先進製程工廠,很多事情難以預料,如美方各種管制和台灣、日本大不同,原先的供應鏈難以整廠複製輸出,據供應商透露,台灣人員因不熟悉,目前手足無措相當混亂。

對供應商來說,為了因應美國當地法律規範,除了成本上揚,成本增加部分負擔方式不明外,美國國內對於材料等產品運送、保管等物流網絡系統也不夠完備,這些因素都讓台積電供應商很難做出決定。

台積電赴美國亞利桑那州蓋5奈米12吋晶圓廠,總投資金額達120億美元,從2021年至2029年的9年時間完成支出,預計2021年動工,2024年開始量產,規畫月產能為2萬片晶圓,並創造超過1,600個高科技專業工作機會。

( 中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

韭菜別接刀!台積連殺5天 專家曝進場價

無畏台積疲 台股守16,400 8族群值注意

三星晶圓代工卯起來追 卻只見台積車尾燈

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票