欣興去年EPS改寫九年新高

PCB暨IC載板廠欣興(3037)23日公布2020年財報,繼營收創下歷史新高,獲利表現跟隨載板需求全年滿檔下,稅後淨利54.62億元、每股盈餘3.74元,創下2011年以來新高。若單獨計算第四季每股盈餘為1.4元,創下2010年第三季以來新高。

外資日前就提出報告推測,雖然去年來欣興接連受到火警衝擊,但是載板產能吃緊的趨勢依舊不變,ABF載板始終供不應求,BT載板需求亦不斷擴大,受益於供需吃緊漲價以及產品組合改善,加上投資收益帶來的非營業利益,即使預期會在去年第四季一次認列火災造成的費用,也能夠抵消匯率不利以及火災衝擊的影響,創下優於市場預期的獲利表現。

同日欣興公告董事會通過決議增加2021年資本預算及長交期設備預下訂單金額,資本支出預算由原本174.34億元,增加96.52億元,增加後約為270.86億元,主要用於重建、擴建載板產線;以及通過2022年進機之長交期設備採購訂單金額,由4.76億元增加約96.03億元,增加後為100.79億元,並於今年度先進行下單作業,並通過去年股利1.4元。

欣興先前提到,目前載板能見度依舊明朗,稼動率也維持在很高的水準,而產能房面,龜山、楊梅新廠房持續進行中,新豐則以去瓶頸方式增加產能,公司預估,在市場尚未看到大規模的新產能擴出之前,載板供不應求的狀況將會一直延續。

火災衝擊的廠房部分,昆山廠的PCB先前已取得復工許可,山鶯S1廠原訂計畫是2021年第四季進駐設備,2022第二季開出產能,但因為農曆年前二次受到火災影響,市場推測進度將會些微延後。詳細復原進度及其他廠房的產能擴充規劃,有望在24日法說會得到更確切的消息。

法人表示,欣興今年PCB、HDI、軟板等增產幅度有限,預計會是與去年持平,而市場關心的載板,大量擴出短期還不會看到,2021年是以去瓶頸的方式增加約5~10%產能,同時因為市場需求非常地強勁,即使小幅度的擠出產能,也都已經被大客戶給包下。

此外,法人提到,載板供不應求狀況不變,各大載板廠今年持續積極擴充新產能,資本支出也都還在高檔,加上一些外在因素的干擾,載板市場呈現搶產能、搶設備的榮景,因此看好2021年對載板族群及相關供應鏈來說仍是很好的一年。

而單就欣興來看,其亮點在2022年正式的大規模新產能擴出後,營運將正式起飛,業績挑戰歷史新高可期,也因此近日不少外資機構開始拉高欣興的股價預測。