特斯拉新車裝3螢幕 面板廠進補

特斯拉改款新車將上市,新款的Model S/X中除了標誌性的17吋中控台螢幕之外,還增加了12.3吋儀表板、以及後座的8吋影音螢幕。車載面板應用愈來愈多、尺寸愈來愈大,隨著新車上市,帶動面板供應商LGD、群創,以及觸控螢幕供應商TPK-KY宸鴻營運喊衝。

特斯拉高階車種大改款,除了方形、平底設計的飛機式方向盤之外,Model X、Model S螢幕也是內裝設計的一大亮點,兩車款的中控螢幕都換成了橫向擺設的17吋觸控螢幕,解析度更進一步提高到2200×1300。二車方向盤前方都具備12.3吋的數位儀表板,同時也有針對後座加入了8吋的後排顯示螢幕。

特斯拉去年整體出貨量將近50萬輛,隨著上海廠投產,去年下半年產能逐步拉升。今年特斯拉產能大增,接下來在今年第三季和2022年第一季還有德州奧斯汀廠和德國柏林廠投產,可望推升特斯拉出貨,2021年出貨量可望突破100萬輛。

特斯拉除產能快速拉升外,車內使用螢幕也愈來愈多,過去依車種不同,車內裝置15吋或17吋中控台面板。今年推出的Model S和Model X改款新車還增加12.3吋數位儀表板及8吋後座顯示螢幕,一輛車內就用了三片螢幕,市場預期未來相關設計也會在平價車種全面導入。

特斯拉新車第一季已經正式量產,相關供應商都趕著出貨。特斯拉17吋中控台面板供應商包括有LGD和群創,中控台系統組裝廠則是和碩。隨著車載螢幕增加、而且都搭載觸控功能,觸控面板廠也成為電動車供應鏈中重要的一環,宸鴻仍是Model S和Model X兩車款的獨家供應商,去年大陸觸控面板/保護玻璃廠藍思也打進特斯拉供應鏈,不僅提供觸控面板,還包括中控台系統組裝,不過藍思供應車種則集中在平價車款Model 3。

電動車市場夯,鴻海力推MIH電動車平台,宸鴻也獲鴻海邀請加入,與鴻海集團旗下GIS-KY業成共同搶攻電動車觸控螢幕商機。特斯拉傳出廣邀台灣供應鏈赴美設廠,友達、群創都被點名,面板雙虎已是全球車載面板前五大供應商,在電動車供應鏈也搶下市場先機。


延伸閱讀

從特斯拉到PayPal 馬斯克為什麼比多數人更有能力?

台股很好 多一個美股選擇更好

買二手車有技巧 根據「四三二一法」砍價