PCB年後法說釋展望 3檔吸睛

2021年第一季走超過一半,目前整體市場需求延續著去年下半年的強勁態勢,加上去年年初有農曆長假、新冠肺炎疫情等干擾,基期較低、因此不少業者繳出亮眼的營收年成長表現。

雖然目前需求面普遍樂觀,但有關更確切的未來展望尚不多,PCB產業裡軟板廠台郡(6269)、載板廠欣興(3037)、設備廠牧德(3563)在農曆年後將陸續召開法說會,有望釋出新一年的趨勢以及展望。

法人預期,雖然2021年雖然市場上還籠罩著疫情、缺料、匯率、地緣政治等不確定因素,但在5G這個大前提的催化下,今年不少應用都還有著強勁的升級需求,同時展望也是偏向明朗樂觀看待,尤其多數業者預期今年疫情可望舒緩,未來在可以出國、出差的情況下,業者接單可望更加熱絡。

台郡一月營收27.42億元、月減25%、年增108.6%,創歷年同期次高,符合美系手機客戶新品拉貨曲線,去年下半年逐漸進入高峰,今年第一季慢慢淡化。由於台郡在一月底公告第四次海外無擔保可轉換公司債完成訂價,受緘默期限制,今年的營運展望有待17日法說會上進一步釋出。

欣興一月營收以74.5億元、年增9.42%,創下歷年同期新高。欣興最被市場關注的話題有二,其一是載板的前景展望,由於5G通訊、AI人工智慧、高效能運算、雲端等應用持續成長,半導體、晶片大廠亦不斷推出新產品競爭,載板產能始終供不應求,業界除了看好2021年載板仍是不錯的一年之外,市場上新產能的開出狀況也是關注項目。

其次則是欣興近期火災次數頻繁,最近一次的山鶯S1廠再度傳出火警,是繼上次2020年10月28日在同一廠區二次發生火警。雖然以目前來看,因為產線還在復原階段,所以近日再一次的意外,實際對市場的供需影響不大,但該廠區的復原進度、保險金認列等事宜,會是24日法說會上被關注的重點之一。

牧德一月營收2.06億元、月增11.55%、年減2.29%,在客戶擴產需求帶動下,牧德一月營收創下同期高點。

牧德先前也提到,今年整體展望保持樂觀看待,也看到不少成長動能將挹注,包括AOI Based電測機、半導體2D/3D檢測、Smart Camera等,尤其5G載板的力道非常強勁,2021全年目標以超越2020年、重回2018年高峰的目標不變。牧德預計將在25日例行召開法人說明會。


延伸閱讀

先進封裝之戰

四季報》印刷電路板產業明星股:臻鼎-KY、健鼎、敬鵬

2021四季報春季號》外資回補 資金行情進入延長賽

大咖回籠 台積發飆 台股迎金牛破16,300

新春紅盤搶股 這兩類零股交易紅不讓