和碩、仁寶元月營收兩樣情

和碩(4938)、仁寶(2324)兩樣情,受到蘋果i12 mini銷售量「墜機」影響,和碩1月營收僅有824.18億元,比上個月重挫41.5%,也比去年同期下滑13.84%,業界傳出和碩已與蘋果討論能否改做i12訂單。仁寶則受惠於筆電需求高漲,1月營收站在917.18億元的旺季水準、是史上最旺1月,2月筆電出貨量可望維持在400萬台上下的旺季水準,寫下史上最旺2月。

和碩去年上半年受惠於蘋果推出新款平價手機iPhone SE,以及於宅在家抗疫的宅經濟興起,遊戲機、筆電需求持續上升,下半年則在新世代遊戲機出貨與新款iPhone 12系列上市帶動,去年從3月開始到年底,月營收都站在千億元水準之上,讓和碩寫下全年營收逼近1.4兆元的歷史新高。

然而i12 mini銷售量遠遠不如預期,導致和碩1月營收遽降至824.18億元,業界更傳出,比起其他以筆電代工為主的代工廠,農曆年間大陸廠多不得閒,以生產iPhone為主的上海廠區與昆山廠區,因為來自蘋果的訂單清淡,和碩農曆年間甚至都還有生產線休息,加上工作天數少,和碩2月營收表現恐怕也不會太好。

i12系列的共用零組件已經大量拉走給鴻海趕工生產i12 Pro,可是和碩的庫存零組件水位還是偏高,和碩正在與蘋果商量是不是能多生產i12訂單,來彌補i12 mini訂單量不佳的空缺。可是值得注意的是,和碩去年月營收比較基期偏高,然而,今年上半年蘋果不會開賣新的iPhone SE,加以包括處理器在內的遊戲機關鍵零組件也很缺貨,和碩上半年營收能不能與去年同期持平,還很難講。

而在仁寶方面,筆電需求淡季不淡、供應鏈與代工廠雨露均霑,仁寶1月營收達到917.18億元的旺季水準,1月營收比去年同期大增47.6%,成為史上最旺1月,1月的筆電出貨量也維持在430萬台的旺季水準,不過受到缺料影響,以及包括蘋果iPad、Apple Watch、亞馬遜智慧音箱等非PC產品已經進入淡季下,1月營收比去年12月營收下滑20.3%。

市場預期,筆電客戶訂單持續暢旺,仁寶的工廠必須在農曆年加班趕工,2月筆電出貨量也有機會達到400萬台、繼續維持在旺季水準,是第一季筆電出貨量能比第四季下滑幅度控制在一成出頭的關鍵,換言之,2月營收可望成為史上最旺2月。